Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Огневка трескучая

Psophus stridulus (Linnaeus, 1758)

Прямокрылые – Orthoptera

Семейство Настоящие саранчовые – Acrididae



Статус и категория редкости

Категория 2абв. Вид, находящийся под актуальной угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красные книги Московской и Калужской обл. [4].

Распространение и численность

Умеренный пояс и прилегающие горные регионы Евразии (в Сибири не севернее подтайги) [2-5]. В Центре Европейской России распространен локально во всех подзонах [1, 2, 4]. В Тульской обл. был отмечен в Арсеньевском, Белевском, Суворовском, Заокском, Алексинском, Ясногорском, Ленинском, Новомосковском, Кимовском, Куркинском р-нах, но состояние большинства популяций требует уточнения [1, 2].

Места обитания и биология

Местообитания – более или менее сухие разнотравные луга и лесные поляны различных типов, однако каждая ценопопуляция проявляет приуроченность к биотопу определенного типа [1, 2]. Зимует на стадии яйца, кладка яиц (кубышка) в поверхностном слое почвы; возможна неоднократная зимовка, и в неблагоприятные для выплода годы вид может не регистрироваться. Развитие с неполным превращением. Личинки и имаго питаются различными травянистыми растениями [1, 4], пребывают в траве или на поверхности почвы. Имаго отмечены с июля (чаще с конца месяца) по сентябрь [2]. Активны днем, самцы весьма пугливы и часто перелетают на небольшие расстояния, самки малоподвижны и скрытны.

Лимитирующие факторы и угрозы

В целом умеренно стенотопный вид, представленный очень стенотопными и часто разными по экологическим предпочтениям, в большинстве случаев чрезвычайно локальными и немногочисленными ценопопуляциями. Самки неспособны к разлёту, из-за чего все ценопопуляции оказываются в полной изоляции. На всех стадиях развития вид наиболее уязвим к нарушениям почвенного покрова, палам, интенсивному сенокошению, вытаптыванию лугов и перевыпасу. В долгосрочной перспективе неблагоприятно зарастание стаций вида кустарником и сорняками. Изолированные ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 1 ООПТ (ПП «Средний Дубик», требующий расширения) с местообитанием вида, еще 1 из них было известно в 1990-е годы у границы ПП «Зеленая зона... Велегож». Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Создать ОПТ в Долецкой излучине (Белевский р-н), к западу от д. Далматовка (Ясногорский р-н) и на балке Грязновская (Кимовский р-н). При низкой численности вида не допускать умерщвление особей; запретить распашку, сенокосы, выпас скота, движение техники вне дорог; ограничить иные земляные работы и организацию стоянок; в радиусе 200 м от стаций запретить разведение костров вне отведенных мест и химобработки. Исследовать возможность интродукции вида в подходящие биогеоценозы.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе за время исследований отмечался как локальный, временами (или местами) нечасто встречающийся вид с тенденцией к сокращению числа популяций вслед за антропогенной трансформацией ландшафтов [1, 2, 4]. В Тульской обл. с середины ХХ в. было зарегистрировано не менее 11 местообитаний, из которых за последнее десятилетие вид обнаружен лишь в 6; в 1980-е годы исчезли 2 ценопопуляции (в г. Белёве и у д. Зайцево Ленинского р-на) в результате распашки и застройки, а состояние 3 ценопопуляций в Суворовском, Алексинском (1950-е годы), Заокском р-нах требует уточнения. Площадь местообитаний составляет от 2 до примерно 20 га. В них постоянно наблюдается от нескольких до нескольких десятков особей, и их плотность в ценопопуляциях оценивается в 5-10 экз./га. В некоторые периоды численность вида падает до критической. Малоподвижные самки неспособны к перелетам и совершенно не склонны к проникновению в соседние малонарушенные биотопы, отличающиеся от собственных, поэтому заселение новых местообитаний не отмечалось.

Внешние признаки взрослого насекомого

Длина тела самца 23-25 мм, самки 30-40 мм [3]. В регионе имеет очень характерную внешность, но безошибочно узнаваем только в полете. Окраска тела и надкрыльев самца темно-коричневая или черно-бурая. У самки окраска светлее, надкрылья укороченные, не достигающие конца брюшка. В полете самец издает более сильный треск, чем все остальные прямокрылые региональной фауны.

Фото

А. П. Михайленко.

Составители

Л. В. Большаков, А. П. Михайленко.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Большаков, 2006а, 2010б; 3. Бей-Биенко, 1964б; 4. Красная книга…, 1998, 2006а, 2008; 5. Сергеев, 1986.