Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Кобылка голубокрылая

Oedipoda cаerulescens (Linnaeus, 1758)

Прямокрылые – Orthoptera

Семейство Настоящие саранчовые – Acrididae



Статус и категория редкости

Категория 3б. Вид, находящийся под угрозой исчезновения в отдаленной перспективе.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красную книгу Московской обл. и в первое издание Красной книги Липецкой обл. [4].

Распространение и численность

Южная и Средняя Европа (местами до подтайги), Западная и Центральная Азия (до Алтая, Казахстана, Западного Китая) [2-6]. В Центре Европейской России распространен в подзонах типичной и южной лесостепи, а также на юге подзоны хвойно-широколиственных лесов, локален [1, 2, 3, 5]. В Тульской обл. известен в основном на юге полосы приокских смешанных лесов: в Суворовском, Белевском, Арсеньевском и Чернском р-нах, в лесостепи – только в Веневском р-не [1, 2].

Места обитания и биология

В Тульской обл. приурочен к местностям нынешнего или прошлого произрастания сосновых лесов на песчаных почвах. Местообитания – малонарушенные сухие боровые опушки, прилегающие луга и старые пустоши с доминированием полыни полевой [1, 2]. Зимует на стадии яйца, кладка яиц (кубышка) в почве на глубине 5-7 мм [5]. Развитие с неполным превращением. Личинки и имаго питаются травянистыми растениями (по литературным данным, с широкими и мягкими листьями) [5]; пребывают на участках с невысоким и изреженным травостоем, держатся в основном на поверхности почвы. Личинки становятся заметны с начала или середины июня. Имаго отмечены с июля (чаще с конца месяца) по сентябрь [1, 2]. Активны днем, весьма пугливы и постоянно перелетают на небольшие расстояния, в пасмурную и дождливую погоду скрываются; не склонны к дальним перелетам. Вид не заселяет новые местообитания, отличающиеся возрастанием роли злаков и мезофильного разнотравья со снижением роли полыни полевой, поэтому оказывается хорошим индикатором сохранности консорций полыни полевой, с которой связан целый ряд чрезвычайно локальных и порой реликтовых ксерофильных видов мелких насекомых.

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный вид, представленный очень локальными и плотными ценопопуляциями, но не заселяющий многие внешне пригодные стации, особенно на севере области. Кобылки совершенно не склонны к разлёту, поэтому большинство ценопопуляций оказывается в повышенной изоляции. Приокская метапопуляция практически изолирована от основного ареала вида, идущего на север до южной лесостепи в Липецкой области. На всех стадиях развития вид наиболее уязвим к сильным нарушениям почвенного покрова, палам, вытаптыванию лугов и перевыпасу, однако после ограниченных воздействий такого рода может активнее других саранчовых заселять нарушенные участки [1]. В долгосрочной перспективе неблагоприятно зарастание стаций кустарником и мезофильными сорняками.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет ООПТ с местообитаниями вида. Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Наиболее актуально создать ОПТ в Долецкой излучине, у дд. Песковатое, Семьюново, Кураково (Белевский р-н), у дд. Гущино и Варушицы (Суворовский р-н) [2]. Запретить распашку, разведение костров вне отведенных мест, химобработки и движение техники вне дорог; ограничить выпас скота (уточнить нагрузку при мониторинге) и организацию стоянок. Поддерживать оптимальную структуру ксерофитного лугового разнотравья с доминированием полыни полевой. Предупреждать зарастание стаций кустарником и сорняками.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе за время исследований отмечался как узколокальный, временами (или местами) нечасто встречающийся вид [1, 2, 3, 5]. В Тульской обл. известно 23 ключевых местообитания площадью от нескольких до нескольких десятков га, в отдельных случаях образующие системообразующие местообитания площадью до 200 га, причем многие из них могли увеличиться с 1990-х годов в результате сокращения хозяйственной деятельности [1]. В них постоянно наблюдается, в зависимости от площади, от нескольких десятков до сотен особей, и их плотность в ценопопуляциях исчисляется десятками экз./га, а в жаркие засушливые периоды может превышать 100 экз./га.

Внешние признаки взрослого насекомого

Длина тела 15-28 мм, самка в 1,3-1,5 раза крупнее самца [3]. В регионе имеет очень характерную внешность, но безошибочно узнаваем только в полете. Окраска тела и надкрыльев серая или серо-коричневатая с крупными поперечными черными полосами.

Фото

С. А. Андреев, А. П. Михайленко.

Составители

Л. В. Большаков, А. П. Михайленко.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Большаков, 1999а, 2006а, 2010б; 3. Алексеев и др., 2005; 4. Бей-Биенко, 1964б; 5. Красная книга…, 1997, 1998, 2008; 6. Сергеев, 1986.