Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Красношейная поганка

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)

Отряд Поганкообразные – Podicipediformes

Семейство Поганковые – Podicipedidae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид, приуроченный к занимающим крайне малую площадь местообитаниям.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 1), Рязанской (категория 4) и Липецкой (категория 3) областях.

Распространение и численность

Заселяет большую часть Евразии и Северной Америки [1]. В Тульской области – редкий, по-видимому, не ежегодно гнездящийся вид. В ряде списков отмечался как залетный [2, 3]. На пролете встречается чаще. Сведения о встречах красношейной поганки очень немногочисленны [4, 5]. Так, в гнездовой период пара птиц наблюдалась на тульских городских отстойниках (конец мая – первая половина июня 2000 г.), что позволяет предположить факт гнездования.

Места обитания и биология

Перелетная птица. На местах гнездования появляется в конце апреля – начале мая. Предпочитаемыми местами обитания являются небольшие стоячие, сильно заросшие водоемы. Селится обособленными парами или небольшими колониями. Гнездо, чаще всего плавучее, красношейные поганки устраивают в зарослях кустарников, в траве. В кладке чаще всего 4-5 яиц. Насиживание длится 22-25 дней. Первые дни птенцы проводят в гнезде, часто сидя на спине у одного из родителей, позже плавают в сопровождении взрослых по водоему, забираясь к ним на спину при любом удобном случае. Молодые птицы становятся самостоятельными в возрасте около 3-4 недель. Питаются поганки водными беспозвоночными, которых собирают в толще воды или на дне. Иногда добывают мелкую рыбешку.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основная причина редкости – незначительное количество мест, пригодных для обитания.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Красную книгу Тульской области. В настоящее время принятия дополнительных мер по охране не требуется. Необходим постоянный контроль за численностью вида на территории области.

Фото

Н. Ю. Киселева.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Бригадирова, 2006б; 5. Швец, 2008а.