Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Черношейная поганка

Podiceps nigricollis (C.L. Brehm, 1831)

Отряд Поганкообразные – Podicipediformes

Семейство Поганковые – Podicipedidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу и взят под охрану в Калужской области (категория 3).

Распространение и численность

Заселяет умеренные широты Евразии и Северной Америки [1]. Предпочитаемые места обитания – неглубокие, заросшие, медленно текущие речки или стоячие водоемы. В Тульской области – редкий гнездящийся вид с достаточно стабильной численностью. Распространен мозаично. Ежегодное гнездование 1-2 пар отмечается на прудах рыборазводного хозяйства «Воскресенское» (Ленинский р-н) [2]. В июле 1998 г. самку с 5-ю птенцами наблюдали на полях фильтрации г. Тула. Регулярно гнездится на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» (2-4 пары, общее количество птенцов – до 10 особей). Единично и не каждый год встречается в летний период и на территории шахтных выработок. В 2004 г. на рыбхозе «Непрейка» отмечали две гнездящиеся пары. На пролете встречается чаще [3-7].

Места обитания и биология

Черношейная поганка – перелетный вид. Птицы прилетают после освобождения озер ото льда. Могут селиться колониями. Гнездо устраивают на воде в негустых зарослях тростника, осоки, рогоза, на плавающих островках из растительного материала или на топком, илистом грунте. Насижи-вание длится 20-22 дня. Первые дни птенцы проводят в гнезде, позже плавают по водоему в сопровождении взрослых или забравшись к кому-нибудь из них на спину. В случае опасности родители способны нырять с птенцами на спине. Молодые поганки становятся самостоятельными в возрасте около 3 недель. Половозрелость наступает на первом году жизни. Основная пища черношейных поганок – водные беспозвоночные, добываемые при нырянии в толще воды, а также собираемые с водных растений и со дна.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основная причина редкости – незначительное количество мест, пригодных для обитания.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. В настоящее время принятия дополнительных мер по охране не требуется. Необходим постоянный контроль за численностью на территории области.

Фото

А. П. Левашкин.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец, Брызгалина, 1996; 3. Швец, Бригадирова, 2005; 4. Бригадирова, 2006в; 5. Бригадирова, 2008г; 6. Швец, 2008а; 7. Бригадирова, Швец, 2009.