Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Рогохвост большой

Urocerus gigas (Linnaeus, 1758)

Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Рогохвосты – Siricidae



Статус и категория редкости

Категория 2бг. Вид, находящийся под актуальной угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красную книгу Липецкой обл. [6].

Распространение и численность

Лесной пояс (преимущественно таежная зона и подтайга), некоторые лесостепные и горные регионы Евразии, Северная Америка [2-6]. В Центре Европейской России распространен преимущественно в подзонах южной тайги и хвойно-широколиственных лесов, гораздо более локален и редок в подзонах широколиственных лесов и лесостепи [1, 2, 6]. В Тульской обл. отмечен в Белевском, Суворовском, Заокском, Новомосковском, Кимовском р-нах и в черте Тулы, но состояние большинства популяций требует уточнения [1, 2].

Места обитания и биология

Местообитания – старые хвойные, смешанные и, отчасти, березовые леса и посадки [1, 2]. Личинки развиваются не менее 2 лет в древесине ослабленных, усыхающих и свежесрубленных хвойных деревьев и березы [1-4]. Указания на связи с некоторыми другими лиственными деревьями в регионе не подтверждены. Имаго отмечены с середины июля по начало октября; пребывают преимущественно под пологом леса и чаще обнаруживаются на стволах кормовых деревьев, иногда на небольшом удалении от леса; активны днем [1, 2]; при выведении прогрызают выходное отверстие, затем не питаются и летают кратковременно [4].

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, локальный и малочисленный вид, не найденный во многих внешне подходящих биогеоценозах. В связи с афагией и небольшим радиусом активности имаго немногие известные ценопопуляции находятся в повышенной изоляции. На преимагинальных стадиях развития вид может быть уязвим, в первую очередь, в результате вырубок и удаления из леса кормовых деревьев, лесных пожаров и пищевой конкуренции. Возможно, уязвим и от техногенных загрязнений. Некоторые ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 1 ООПТ (ПП «Загорьевский лес») и МЗ В. Д. Поленова с местообитаниями вида, еще 1 находка была в 1982 г. близ ПП «Центральный парк…», режим природопользования которого не способствует сохранению ценопопуляций насекомых-ксилофагов, являющихся утилизаторами мертвой древесины. Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Не допускать умерщвление особей; запретить рубки старых хвойных деревьев и берез (или оставлять их стволы до высоты 1,5-2 м), разведение костров вне отведенных мест; предельно ограничить удаление поваленных деревьев; в радиусе до 200 м от стаций запретить химобработки.

Численность и тенденции ее изменения

В северной части региона вид широко распространен [5], но к югу от р. Ока становится более локальным и малочисленным [1, 2, 6]. В Тульской обл. зарегистрирован в 6 местонахождениях с лесами и посадками с участием кормовых деревьев площадью от нескольких десятков до нескольких сотен га, в каждом из которых было отмечено от 1 до 3 рогохвостов. Однако при последующих обследованиях они не отмечались, поэтому число постоянных ценопопуляций не известно; очаги в черте Тулы (до 2004 г.), вероятно, исчезли.

Внешние признаки взрослого насекомого

Длина тела 12-40 мм [4, 5]. Самка на большом расстоянии сходна с крупными осами и бабочками-стеклянницами рода Sesia ; основная окраска тела черная, брюшко в передней и задней частях с желтыми кольцами разной ширины, с длинным игольчатым яйцекладом; крылья желто-рыжего оттенка; усики и голени желтые. У самца, в отличие от самки, брюшко рыжее, первый сегмент и вершина зачернены; крылья почти прозрачные; усики часто рыжие, задние голени и лапки зачерчены.

Фото

К. В. Макаров.

Составители

Л. В. Большаков.

Источники информации

1. Данные составителя; 2. Большаков, 2010б; 3. Горностаев, 1970; 4. Гуссаковский, 1935; 5. Желоховцев, 1988; 6. Красная книга…, 1997, 2006б.