Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Пчела-плотник обыкновенная

Xylocopa valga Gerstaecker, 1872

Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Цветочные пчелы – Anthophoridae



Статус и категория редкости

Категория 1аб. Исчезающий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Категория 2 «Сокращающийся в численности вид» [3] (соответствует состоянию вида близ северной границы ареала [1, 4, 6], но не адекватна в масштабе РФ: вид широко распространен и вполне обычен в степной зоне и прилегающих горных регионах [1, 6, 8, 9]). Внесен в Красные книги всех сопредельных субъектов РФ [4].

Распространение и численность

Средняя и Южная Европа, Западная и Центральная Азия (лесостепные, степные и прилегающие горные регионы до Алтая – Западного Китая – Северного Пакистана), Северная Африка [3-10]. В Центре Европейской России распространен на северной границе ареала вплоть до подзоны хвойно-широколиственных лесов, всюду редок [6]. В Тульской обл. за последние 35 лет был однажды отмечен в Куркинском р-не (2004 г.), в 1970-е годы – в Алексинском и Щекинском р-нах, в начале и отчасти середине ХХ в. – регулярно также в нынешних Чернском, Белевском, Ясногорском, Ленинском, Новомосковском, Богородицком, Ефремовском р-нах; в конце 1960-х – начале 1970-х годов в черте Тулы исчез; нынешнее состояние вида требует уточнения [1, 2, 5].

Места обитания и биология

Предпочитает хорошо прогреваемые местообитания с древесной и кустарниковой растительностью, может обитать в населенных пунктах сельского типа [1, 2, 7, 9, 10]. В Европе устраивает одиночные или коммунальные гнезда в сухой мертвой древесине (стволы деревьев, столбы, деревянные постройки). Гнездо или ход с ячейками (в коммунальном гнезде) длиной 25-30 см самка выгрызает в древесине. Откладка яиц производится в индивидуальные ячейки с кормовым субстратом («медвяным тестом» из нектара и цветочной пыльцы), разделенные перегородками из остатков древесины. Личинки окукливаются в конце лета. Пчелы выводятся осенью, зимуют в гнезде или в иных укрытиях [7, 10]. Отмечены с середины мая по сентябрь. [1, 2]. Питаются нектаром на крупных цветках древесно-кустарниковых и травянистых (в том числе декоративных завозных) растений; самки также собирают с них пыльцу и нектар для личинок [1, 7, 9]; самцы проявляют территориальное поведение [7].

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, локальный и критически малочисленный вид, исчезнувший во многих внешне подходящих биогеоценозах. Способность пчел к разлёту не изучена, но ограничена из-за территориального поведения. Исчезновение большинства ценопопуляций и критическое падение численности немногих оставшихся приводят к их полной изоляции. На преимагинальных стадиях развития вид наиболее уязвим к вырубке засыхающих деревьев, утилизации деревянных построек, пожарам, приводящим к уничтожению гнезд и пригодных для них субстратов. На снижение кормовой базы пчел влияет сильное сокращение цветущих растений в результате различной хозяйственной деятельности. Возможно, вид не может гнездиться в субстратах, заселенных другими ксилофагами, а также уязвим к техногенному загрязнению. Изолированные ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид был внесен в Красную книгу СССР (1984). В Тульской обл. единственное современное наблюдение вида было близ ПП «Водяное поле». Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в выявляемых местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Не допускать отлов и умерщвление особей; запретить рубки, повреждение и удаление старых деревьев и деревянных сооружений, разведение костров вне отведенных мест; ограничить сенокошение, выпас скота и организацию мероприятий, влекущих вытаптывание травы на участках цветущего разнотравья; желательно обогащать территории растениями с привлекательными для пчел цветками; в радиусе до 200 м от ключевых местообитаний запретить химобработки.  Исследовать возможность интродукции вида в подходящие облесенные биогеоценозы.

Численность и тенденции ее изменения

В первой половине XX в. вид был широко распространен в регионе и в Тульской области [1, 2, 4, 6]. В черте Тулы и некоторых мелких населенных пунктах часто встречался до конца 1960-х годов, затем стал исчезать, в районах Тулы в последний раз отмечался в 1968-1971 гг. [1]. В середине 1970-х годов в 2 местах Алексинского (Мазалки) и Щекинского (Селиваново) р-нов было отмечено от 1 до 5 пчел [1]; в дальнейшем наблюдался в Куркинском р-не (близ урочища Водяное Поле, 10.07.2004, 1 экз.) [1, 5], но при исследованиях с 1996 по 2010 гг. популяция не найдена. В настоящее время наличие популяций находится под вопросом.

Внешние признаки осы

Длина тела 20-28 мм. Внешне напоминает шмелей. Окраска тела черная с сине-фиолетовым отливом. Крылья с сильным сине-фиолетовым затемнением [8]. Сходный вид: меланистическая форма шмеля-кукушки Psithyrus rupestris (Fabricius, 1793).

Фото

Т. В. Левченко.

Составители

Л. В. Большаков, Т. В. Левченко.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Данков, 1915; 3. Красная книга…, 2001а; 4. Красная книга…, 1998, 2001б, 2006а, б, 2008, 2011; 5. Красная книга…, 2007; 6. Левченко, 2011; 7. Мариковская, 1995; 8. Осычнюк и др., 1978; 9. Попов, 1947; 10. Malyshev, 1931.