Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Парнопес крупный

Parnopes grandior Pallas, 1771

Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Осы-блестянки – Chrуsididae



Статус и категория редкости

Категория 1б. Исчезающий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Категория 2 «Сокращающийся в численности вид» [3]. Внесен в Красные книги Московской, Рязанской и Липецкой обл. [4].

Распространение и численность

Южная и Средняя Европа (на север до подтайги), Западная и отчасти Центральная Азия (до юга Зауралья,  Казахстана, Средней Азии, Аравийского п-ова), Северная Африка [2-5]. В Центре Европейской России распространен преимущественно в подзонах хвойно-широколиственных лесов, типичной и южной лесостепи, очень локален и редок [2-4]. В Тульской обл. известен только на юге полосы приокских смешанных лесов: в Белевском и Суворовском р-нах [1, 2].

Места обитания и биология

Местообитания – открытые прогреваемые участки с изреженным травостоем на песчаных почвах, чаще по неудобным для хозяйственной деятельности местам, в т. ч. и антропогенного происхождения [2-4]. Личинки – паразитоиды ос рода Bembix , единственный из которых в регионе – бембикс носатый (Bembix rostrata (L.)) (cм. очерк). Самка парнопеса проникает в гнездо хозяина, когда самка бембикса его откупоривает для кормления своей личинки; на эту личинку парнопес и откладывает свое яйцо. Личинка парнопеса съедает личинку бембикса на последней стадии и окукливается в ее коконе [6]. Зимует куколка. Имаго отмечены (с учетом данных из сопредельных областей) с середины июня по начало августа; активны днем; обнаруживаются на поверхности почвы и в полете возле гнезд бембикса носатого [1, 4].

Лимитирующие факторы и угрозы

Очень стенотопный, очень локальный и очень малочисленный вид, не обнаруживаемый во многих внешне пригодных стациях. Численность вида определяется, в первую очередь, состоянием его хозяина – бембикса носатого, и в его наиболее малочисленных колониях парнопес, повидимому, исчезает. Осы могут активно летать в поисках хозяина, но радиус разлёта неизвестен; известные ценопопуляции оказываются на большом взаимном удалении и в практической изоляции, а метапопуляция из Тульской области оказывается полностью изолированной от аналогичных группировок из Московской, Рязанской и Липецкой областей. Для вида неблагоприятны те же факторы, что и для бембикса носатого (см. очерк). Возможно, вид уязвим и от техногенных загрязнений. Изолированные ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет ООПТ с местообитаниями вида. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Создать ОПТ в Варушицком бору, у дд. Семьюново и Теремец (Белевский р-н). Не допускать умерщвления особей; запретить распашку, добычу полезных ископаемых и движение техники вне дорог; ограждать и периодически окашивать гнезда бембикса носатого; ограничить организацию стоянок; в радиусе 200 м от стаций запретить химобработки. Предупреждать зарастание стаций кустарником. Целесообразно исследовать возможность интродукции вида в подходящие малонарушенные биогеоценозы.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе в первой половине ХХ в. местами отмечался как обычный вид, при возобновлении исследований с конца века констатируется как локальный и очень редкий с тенденцией к сокращению местообитаний [2-4]. В Тульской обл. начал изучаться с конца ХХ в., известен из 3 ключевых местообитаний площадью по несколько десятков га, характеризующихся наличием малонарушенных песчаных пустошей с относительно плотными ценопопуляциями бембикса носатого. В стациях при неоднократных обследованиях отмечено по 1-2 осы, и их плотность в ценопопуляциях крайне низка.

Внешние признаки осы

Оса средних размеров, длина тела 8-14 мм [3-5]. Голова, переднеспинка и первый сегмент брюшка черные или сине-зеленые с металлическим блеском, последние 2 видимых сегмента брюшка самки или 3 у самца – красные, матовые. Хоботок относительно длинный. От сходных видов отличается в первую очередь крупными размерами.

Фото

Т. В. Левченко.

Составители

Л. В. Большаков, А. Ф. Лакомов.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Красная книга…, 2007; 3. Красная книга…, 2001а; 4. Красная книга …, 1997, 1998, 2001б, 2006б, 2008, 2011; 5. Никольская, 1978; 6. Фабр, 1993.