Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Бембикс носатый

Bembix rostrata (Linnaeus, 1758)

Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Осы-блестянки – Chrуsididae



Статус и категория редкости

Категория 2аб. Вид, находящийся под актуальной угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красную книгу Московской обл. [3].

Распространение и численность

Европа (кроме крайнего севера) Западная и Центральная Азия (от юга лесной зоны до гор субтропиков, до Прибайкалья, Монголии, Средней Азии) [2-4]. В Центре Европейской России широко распространен, но преимущественно в подзонах хвойношироколиственных лесов, типичной и южной лесостепи, очень локален [1-3]. В Тульской обл. – в основном на юге полосы приокских смешанных лесов: гораздо локальнее севернее, а также в полосе Тульских засек и лесостепи: в Чернском, Арсеньевском, Белевском, Суворовском, Алексинском, Щекинском, Куркинском, Ефремовском р-нах [1, 2].

Места обитания и биология

Местообитания – открытые прогреваемые участки с изреженным травостоем на песчаных и, отчасти, известковых почвах, чаще по неудобным для хозяйственной деятельности местам, в т. ч. и антропогенного происхождения (карьеры, песчаные насыпи и т. п.) [1-3]. Самка роет в песке норку глубиной около 10 см с единственной ячейкой, куда приносит убитую муху и откладывает на нее яйцо. Личинка развивается 2-3 недели. Самка регулярно приносит ей свежих убитых (не парализованных) мух, преимущественно крупных слепней (Tabanidae), реже журчалок (Syrphidae) и представителей других семейств [3, 4, 6]. Зимует куколка в водоупорном коконе из паутины и песчинок [6]. Имаго отмечены с конца мая по начало сентября; активны днем; питаются на цветках, но на практике чаще всего обнаруживаются на поверхности почвы около гнезд [1-3].

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный и узколокальный вид, состояние которого в условиях области лимитируется, в первую очередь, небольшим числом и малой площадью малонарушаемых песчаных стаций, пригодных для гнездования. Радиус разлёта не известен; при низкой численности ос многие известные ценопопуляции оказываются в повышенной изоляции. Для вида наиболее неблагоприятны нарушения почвенного покрова при различных земляных работах и маневрах автотракторной техники, а также полное зарастание травой открытых песчаных участков, пригодных для гнездования. В долгосрочной перспективе неблагоприятно также естественное повышение влажности почвы и зарастание стаций кустарником.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 2 ООПТ (ПП «Средний Дубик» и «Красная гора») с местообитаниями вида; еще 1 из них, возможно, занимает часть ПП «Источник… Евфросиньи». Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ . Запретить распашку, химобработки и движение автотракторной техники вне дорог; ограждать и периодически окашивать гнезда; ограничить добычу полезных ископаемых и организацию стоянок. Предупреждать зарастание стаций кустарником и мезофильными сорняками.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе отмечается как узколокальный вид, достигающий высокой плотности на обширных малонарушенных песчаных пустошах с дюнами [1-3], но становящийся малочисленным при снижении площади ключевых местообитаний до нескольких кв. м, а также при их зарастании [1]. В Тульской обл. начал изучаться с конца ХХ в., известен из 20 ключевых местообитаний площадью от 1-2 до примерно 10 га, в которых гнезда концентрируются на дискретных участках площадью по несколько кв. м. В них регулярно отмечается от единичных до 20-30 ос. Их плотность в разных местообитаниях различна, в относительно благоприятных условиях иногда достигает 30 экз./га.

Внешние признаки осы

Крупная оса, длина тела 18-20 мм [1, 5]. От многих ос с черно-желтой окраской отличим с близкого расстояния. Верхняя губа клиновидная, сильно удлиненная. Брюшко со слегка извилистыми черными и желтыми полосами примерно равной ширины. Переднеспинка черноватая с узким желтым окаймлением. Ноги преимущественно желтые с зачернением на бедрах.

Фото

Т. В. Левченко.

Составители

Л. В. Большаков, А. Ф. Лакомов.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Красная книга…, 2007; 3. Красная книга …, 1998, 2008; 4. Мокроусов и др., 2011; 5. Пулавский, 1968; 6. Фабр, 1993.