Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Тарантул русский

Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)

Пауки – Aranei

Семейство Пауки-волки – Lycosidae



Статус и категория редкости

Категория 1аб. Исчезающий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Внесен в Красные книги Московской, Калужской и Рязанской обл. [2].

Распространение и численность

Южная и Средняя Европа, Западная и Центральная Азия (лесостепные, степные и прилегающие горные регионы до Казахстана – Западного Китая – Северного Пакистана) [2-4]. В Центре Европейской России распространен на северной границе ареала, преимущественно в лесостепной зоне, местами – в подзоне хвойно-широколиственных лесов, всюду очень локален [2]. В Тульской обл. известен в основном в подзоне типичной лесостепи и, реже, в полосе приокских смешанных лесов: в Алексинском, Арсеньевском, Новомосковском, Кимовском, Куркинском, Ефремовском р-нах [1].

Места обитания и биология

Местообитания – сухие остепненные участки, обычно по склонам над речными долинами или при высоком уровне грунтовых вод, в лесной зоне – также опушки сосняков на песчаных почвах [1, 2]. Личинки и взрослые пауки – активные хищники-энтомофаги. Зимуют оплодотворенные самки и молодь. Кокон с яйцекладкой откладывается весной, самка днём греет его у входа в норку, при опасности скрывается. Выводящиеся паучата первое время проводят на теле самки, которая при покидании норы расселяет потомство. Самки и крупные молодые особи пребывают и подстерегают добычу в норках, мелкие особи и самцы ведут бродячий образ жизни, охотятся в сумерки и ночью [2]. В природе пауки обнаруживались с мая по начало сентября [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, узколокальный и малочисленный вид. Пауки не склонны к расползанию из стаций, и все известные в области ценопопуляции оказываются в полной изоляции. В местообитаниях на неудобьях вид наиболее уязвим к земляным работам, сильным палам травы, а при засухах – и к чрезмерному иссушению верхнего слоя почвы. На ровных полянах неблагоприятны также проезд автотракторной техники и иные факторы, приводящие к разрушению гнезд. В долгосрочной перспективе 140 неблагоприятно полное зарастание стаций кустарником и густой травой. Критически малочисленные изолированные ценопопуляции могут оказться под угрозой вырождения.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 4 ООПТ с местообитаниями вида (ПП «Водяное поле», «Урочище Татинки», «Урочище Горки» и «Красная гора»). Состояние ценопопуляции в МЗ «Куликово поле» (мемориал Красный Холм, 1983 г.) требует уточненения. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. При низкой численности вида не допускать отлов и умерщвление особей; не нарушать гнезда; запретить добычу полезных ископаемых, распашку, разведение костров вне отведенных мест, химобработки, движение автотракторной техники вне дорог; ограждать и периодически окашивать участки с гнездами; ограничить иные земляные работы и мероприятия, приводящие к нарушению местообитаний. Предупреждать зарастание стаций кустарником.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе отмечается как узколокальный и редкий вид [1, 2]. С концa ХХ в. был отмечен в 10 ключевых местообитаниях площадью от нескольких до нескольких десятков га. Состояние 3 ценопопуляций (в Арсеньевском, Алексинском и Куркинском р-нах), отмеченных в 1980-е годы, особенно в местах с высокой рекреационной нагрузкой, требует уточнения. Ценопопуляция, найденная в окрестностях Новомосковска в начале 1970-х годов, вероятно, исчезла из-за зарастания стации. Плотность особей остается неизвестной, но может примерно оцениваться до 20 экз./га. Иногда при нарушении убежищ и привлечении на свет отмечалось от 1 до 4 пауков. Однако при ограниченности исследований и скрытном образе жизни вида выявление гнезд затруднено.

Внешние признаки паука

Крупный паук с сильно развитыми ногами. Длина тела самца 15-20, самки 30-35 мм [2]. Тело сверху коричневато-серое, с мелкими темными и светлыми пятнышками, снизу черное; головогрудь с рисунком из радиально расходящихся темных полос. Лапки сверху светло-серые, снизу беловато-розовые с тёмными кольцами. Ротовые придатки с оранжевым опушением.

Фото

О. А. Полумордвинов.

Составители

С. А. Рябов, С. А. Андреев, Л. В. Большаков.

Источники информации

1. Данные составителей; 2. Красная книга…, 1998, 2001б, 2006а, 2008, 2011; 3. Мариковский, 1956; 4. Mikhailov, 1997.