Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Стерлядь

Acipenser rutenus (Linnaeus, 1758)

Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes

Семейство Осетровые – Acipenseridae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Калужской (категория 3), Московской (категория 5), Рязанской (категория 1), Липецкой (категория 1) и Орловской (категория 3) областей. Популяция стерляди бассейна р. Дон занесена в Красную книгу РФ (категория 1).

Распространение и численность

Реки бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. В Тульской обл. обитает в Оке и, возможно, в Дону. Современное состояние вида в Окском бассейне считается удовлетворительным, прежде всего благодаря массовым выпускам молоди, полученной на рыбоводных предприятиях Тульской, Орловской, Московской и Рязанской областей. В 2002 г. в Оку, например, было выпущено 1,59 млн экземпляров молоди стерляди массой 1-10 г [3]. Регулярно выпускается в Оку молодь стерляди и в Калужской области [4]. Частично пополнение популяции происходит и в результате естественного размножения. В 1993-1998 гг. была редкой в Оке у г. Алексин [5]. В Верхнем Дону в пределах Тульской области обитание стерляди маловероятно, поскольку уже в Липецкой области она не отмечается выше г. Данков, а в 2002-2011 гг. не была встречена и в Рязанской области [6-8].

Места обитания и биология

Пресноводный вид рыб. Максимальные размеры: длина 1,25 м, масса 16 кг, обычно длина тела составляет 35-60, реже до 100 см, а масса – до 6 кг. В реках живет постоянно, дальних миграций не совершает. Самцы созревают в возрасте 4-5 лет, самки – 7-9 лет. Нерестится на участках реки с плотным глинистым или покрытым галькой дном, на быстром течении на глубине от 7 до 15 м. Во время нереста поднимается вверх по течению. Нерест проходит в апреле-мае, видимо, не ежегодно, а через 1-2 года. Плодовитость сильно варьируется в зависимости от размеров. Количество икринок у одной самки достигает 5000-140000 штук. Питается исключительно донными беспозвоночными животными: личинками насекомых, червями, ракообразными, а также мелкой рыбой. Живет до 30 лет. Нередко образует гибриды с другими осетровыми [2, 9].

Лимитирующие факторы и угрозы

На численность стерляди особенно губительное воздействие оказывают залповые сбросы неочищенных промышленных вод. Сильное отрицательное воздействие оказывает нарушение гидрологического режима рек, из-за чего происходит заиливание нерестилищ и уменьшение их площадей; уничтожение нерестилищ при работе земснарядов. Существенное значение имеет браконьерство, несмотря на запрет добычи этого вида.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Красный список МСОП, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимо осуществлять ограничение объемов сброса промышленных вод, строительство очистных сооружений, искусственное разведение и выпуск в естественные водоемы молоди.

Фото

В. П. Иванчев.

Составители

В. П. Иванчев, Е. Ю. Иванчева.

Источники информации

1. Решетников и др., 1997; 2. Васильева, 2004; 3. Быков, 2003; 4. Марголин и др., 2006; 5. Подушка, Шебанин, 1999; 6. Сарычев, 2007; 7. Иванчев, Иванчева, 2010; 8. Данные В. П. Иванчева и Е. Ю. Иванчевой; 9. Решетников и др., 2010.