Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Сфагнум тупой

Sphagnum obtusum (Warnst.)

Отряд Моховидные

Семейство Сфагновые — Sphagnaceae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Липецкой и Рязанской областей (обе — категория 2).

Места обитания и биология

Растет в мочажинах и топях эвтрофных и мезотрофных болот, встречается также в зарастающих старицах рек и на сплавинах озер. В Тульской области указан для межкочечных понижений и сплавин мезотрофных и эвтрофных карстовых болот в полосе засек, реже — для болот приокских районов. Двудомный вид, редко образующий спорогоны.

Лимитирующие факторы и угрозы

Эвтрофикация болот, их осушение и иные изменения гидрологического и гидрохимического режима, а также сбор мха для целей цветоводства и добыча торфа.

Описание вида

Довольно крупный мох светло-зеленого или желтоватого цвета, образующий высокие рыхлые дерновинки. Склеродермис стебля бледный или желтоватый. Стеблевые листья до 1,3 мм длиной, треугольно-языковидные, с закругленной тупой и слегка бахромчатой верхушкой. Веточные листья яйцевидно-ланцетные, до 2,5 мм длиной. Важным признаком являются мелкие поры в гиалиновых клетках веточных листьев (можно увидеть только под микроскопом) [1, 2].

Распространение

Широко распространенный в тундровой и таежной зонах Северного полушария вид, встречающийся также в горах Центральной Европы, Кавказа и севера Японии. В Европейской России встречается в большинстве регионов, включая сопредельные с Тульской областью. На территории области известен с болот Белёвского, Заокского [3], Киреевского, Ленинского и Щёкинского районов.

Численность

Обычно формирует малочисленные популяции.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Карстовые болота у г. Липки» в Киреевском районе, «Фалдинские болота» в Ленинском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в Белёвском и Суворовском районах и, при необходимости, взятие под охрану выявленных популяций.

Составители

Волкова Е. М.

Источники информации

1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; 3. Карпухина, Прилепский, 1988; сведения автора очерка.