Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Сфагнум извилистый

Sphagnum flexuosum (Dozy Et Molk.)

Отряд Моховидные

Семейство Сфагновые — Sphagnaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

В пределах ареала произрастает в заболоченных и сырых лесах, в гипновых топях и на болотах разного типа. В Тульской области был найден по склонам невысоких кочек и в межкочечных понижениях эвтрофных и мезотрофных карстовых болот. Формирует моховой покров совместно со сфагнумами обманчивым и узколистным. Двудомное растение. Спороносит крайне редко; в области со спорогонами не встречался.

Лимитирующие факторы и угрозы

Осушение болот и нарушение их гидрологического и гидрохимического режима, торфяные и низовые пожары, добыча торфа и сбор сфагнума.

Описание вида

Довольно крупный мох бледно-зеленого или желтоватого цвета, образующий рыхлые дерновинки. Склеродермис стебля бледный, зеленоватый или желтоватый. Стеблевые листья до 1 мм длиной, треугольные или треугольно-языковидные, с закругленной или усеченной верхушкой. Веточные листья в сухом состоянии до 2 мм длиной, обычно волнистые, часто — с крючковидно отогнутыми назад верхушками. Мужские веточки обычно бурые. Хлорофиллоносные клетки на срезе треугольные [1].

Распространение

Тундровый и таежный вид Северного полушария, по болотам проникающий в значительно более южные районы [1, 2]. Встречается во всех сопредельных с Тульской областью регионах. В области был найден на болотах Белёвского, Киреевского и Щёкинского районов.

Численность

Встречается нечасто, популяции, как правило, малочисленны.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого памятника природы «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе, а также взятие под территориальную охрану места произрастания вида на карстовых болотах у д. Мощёны» в Белёвском районе. Поиск новых местонахождений вида на карстовых болотах в засечной полосы и в приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Волкова Е. М.

Источники информации

1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; сведения автора очерка.