Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Некера перистая

Neckera pennata (Hedw.)

Отряд Моховидные

Семейство Неккеровые — Neckeraceae



Статус и категория редкости

2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красные книги Липецкой (категория 1), Рязанской (категория 2) и Московской (категория 3) областей.

Места обитания и биология

Растет на стволах старых лип, дубов, ясеней, встречается также на стволах осин. Классический представитель неморального базифильного эпифитного комплекса, характерными элементами которого являются виды из родов аномодон, гомалия и леукодон. Однодомный плоскоковровый вид. В зоне лесостепи спорогонов не образует.

Лимитирующие факторы и угрозы

Низкие темпы возобновления. Угрозу представляют рубка лесов и загрязнение воздуха.

Описание вида

Образует сравнительно крупные, хорошо заметные беловато-зеленые блестящие дерновинки. Первичные стебли столоновидные, слабо облиственные, плотно прилегают к субстрату. От первичных стеблей отходят перистые свисающие вторичные стебли, длиной около 5—7 см. Верхушки побегов характерно отогнута почти до горизонтального положения. Листья длиной около 3 мм, широко-овальные, поперечно волнистые. Край листа вверху крупно-, ниже — мелкопильчатый, плоский или с одной стороны широко завернутый. Жилки нет или она короткая. Коробочка погруженная в листья, колпачок голый.

Распространение

Вид лесной полосы, достаточно широко распространенный в умеренных областях Северного полушария, а также в горных районах. Приурочен, главным образом, к южной и средней тайге, а также к зоне широколиственных лесов [1]. В Тульской области была найдена в Венёвской засеке в Венёвском районе, в лесах дачи «Ока» Суворовского района (сборы Е. В. Вышегородских), а также в Крапивенском лесничестве Тульских засек в Щёкинском районе [2].

Численность

В большинстве случаев площади популяций не превышают 1 дм2. Всюду в пределах ареала наблюдается сокращение численности: в зонах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов раньше этот вид отмечался в качестве нередкого, но во второй половине XX в. его численность существенно сократилась. Многие местонахождения, известные из Средней России по литературным источникам, сегодня уже утрачены.

Принятые меры охраны

Одна из популяций находится на территории памятника природы «Крапивенский заказник». Занесена в Красную книгу мхов Европы (категория V) [3].

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны заказника в части запрета рубок леса в месте произрастания вида. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого заказника «Дача “Ока”» в Суворовском районе, где встречается еще ряд регионально редких видов флоры и фауны. Поиск новых местонахождений вида в широколиственных лесах полосы засек и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.

Составители

Попова Н. Н.

Источники информации

1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 1999; 3. Red…, 1995; сведения автора очерка.