Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Гелодиум Бландова

Helodium blandowii ((Web. Et mohr.) Warnst.)

Отряд Моховидные

Семейство Туидиевые — Thuidiaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Липецкой области (категория 2).

Места обитания и биология

В пределах обширного ареала растет на болотах, заболачивающихся лугах и некоторых других переувлажненные местообитаниях. В Тульской области был собран на сплавинах и по окраинам сфагновых болот. Однодомный мох, жизненная форма — сплетения. Спорогоны формирует нерегулярно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Ограниченное распространение сфагновых болот переходного типа в регионе, а также низкие темпы возобновления. Угрозу представляет деградация сфагновых болот вследствие их эвтрофикации, добычи торфа, осушения и иных изменений гидрологического и гидрохимического режима.

Описание вида

Дерновинки относительно крупные, высотой 8—16 см, рыхлые, мягкие, желто- или коричневато-зеленого цвета. Стебель от восходящего до прямостоячего, правильно перистый, густовойлочный от многочисленных парафиллий и ризоидов. Листья на верхушке стебля образуют как бы острую почку, обращенную вбок. Стеблевые и веточные листья похожи: из узкого низбегающего основания широкояйцевидные, резко суженные в острую ланцетную верхушку. Они продольно складчатые, по краю слабо зубчатые, до верхушки отвороченные. Жилка тонкая, заканчивается перед верхушкой листа. Клетки тонкостенные, почти линейные, на спинке с одной длинной папиллой. Коробочка цилиндрическая, согнутая; крышечка остро-коническая.

Распространение

Широко распространен в тундровой и таежной зонах, а также в горах. Южнее встречается только в пределах крупных болотных комплексов [1, 2]. В Тульской области произрастает близ южной границы равнинной части ареала. Был найден в пойме р. Вязовка в Белёвском районе, на Большеберезовском болоте в Богородицком районе, а также в окрестностях Тулы (на болотах близ пос. Озерный и «Кочаки»). Указывался Н. В. Цингером [3] на Мясоедовских болотах близ Тулы и на Лупишкинском болоте.

Численность

В известных местонахождениях состояние популяций относительно стабильное, но их площадь невелика. В ряде регионов наблюдается сокращение численности.

Принятые меры охраны

Отсутствует. Имеется положительный опыт культуры данного вида в ботаническом саду Тверского госуниверситета [4].

Необходимые меры охраны

Организация проектируемых памятников природы «Фалдинские болота» и «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерный и д. Ломинцево» в Ленинском районе, а также «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида на сфагновых болотах засечной полосы и северо-запада области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Попова Н. Н., Волкова Е. М.

Источники информации

1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Цингер, 1893; Спирина, Ягодкина, 2003; сведения авторов очерка.