Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Выхухоль обыкновенная

Desmana moschata (Linnaeus, 1758)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Выхухолевые – Desmanidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 2), а также в Красные книги Московской (категория 1), Калужской (категория 2), Рязанской (категория 2), Орловской (категория 1), Липецкой (категория 2) областей.

Распространение и численность

Вид распространен только в пределах Европы. Для Тульской области указывалась как очень редкий вид [1, 2, 3], вероятно, встречающийся по р. Оке и ее притокам (обитание вида по р. Оке установлено для территорий, сопредельных Калужской и Рязанской областей [5, 6]). Существуют устные сообщения о встречах выхухоли в Куркинском и Белевском районах.

Места обитания и биология

Обитает в норах по берегам пойменных водоемов, не промерзающих зимой, с участками высоких сухих берегов и с водной растительностью. Зверек активен на протяжении всего года. Выхухоль роет несколько нор: сложных жилых, с несколькими входами и гнездовыми камерами, и простых, в которых поедает добычу и дышит. От выхода норы у дна образуется дорожка, по которой выхухоль пробегает в поисках добычи и возвращаясь в нору. Выхухоль всеядна. Основной добычей служат малоподвижные беспозвоночные – моллюски, личинки насекомых, пиявки – и растительные корма, в основном корневища водных растений. Зимой употребляет рыбу, погибшую при заморах. Выхухоль считается моногамом, пара живет оседло. Размножение может происходить дважды в год: в мае и в ноябре-декабре. В выводке бывает до 5-ти детенышей. Расселение происходит весной во время паводков, когда пойменные озера объединяются половодьем. В это же время молодые особи образуют пары. Осенние миграции бывают при обмелении водоемов и угрозе зимнего промерзания. Продолжительность жизни в природе немногим более 4-х лет [1, 8, 9].

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости – малое число благоприятных пойменных водоемов, невысокая численность в природе. Снижению численности способствует изменение гидрологического режима, в том числе мелиоративные работы в заселенных выхухолью угодьях, загрязнение мест обитания промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, применение рыболовной снасти, особенно китайских лесочных сетей, в которых зверьки запутываются и гибнут, и орудия электролова.

Принятые и необходимые меры охраны

Занесена в Красный список МСОП. В России запрет на добычу введен в 1920 г. и длился с небольшим перерывом до 1946 г., когда разрешили лицензионную добычу, в 1956 г. вновь ввели запрет на 5 лет; окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2I). Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо проведение специальных исследований для выявления мест обитания выхухоли на территории области, сбора данных о распределении и численности этого вида.

Фото

М. В. Рутовская.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Красная книга…, 2001; 5. Онуфреня, Онуфреня, 2005; 6. Онуфреня, Онуфреня, 2008; Рогуленко, Марголин, 2008; 8. Крускоп, 2002; 9. Павлинов и др., 2002.