Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Соня-полчок

Glis glis (Linnaeus, 1758)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Соневые – Gliridae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид с естественной невысокой численностью, спорадически распространенный на значительных территориях.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Калужской (категория 3), Рязанской (категория 3) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает большую часть Европы, Кавказ и частично Малую Азию. Редкий вид Тульской области [1-4]. Встречи полчка известны только для лесов северо-запада рассматриваемой территории. С. И. Огнев (1947) отмечал его в окрестностях Алексина. Ю. А. Мясников описывает еще две встречи этой сони: у пос. Петровский Алексинского района (по сообщению тульского зоолога А. Ф. Кателиной) и на приокских террасах близ д. Велегож Заокского района (сообщение зоолога А. Д. Берн-штейн) [1]. В 1993 г. соню-полчка отлавливал на тех же приокских террасах.

Места обитания и биология

Ведет древесный образ жизни. Соня-полчок активна с мая по сентябрь. Хорошо лазает и прыгает с ветки на ветку, но может бегать и по земле. Пик активности приходится на сумеречное и ночное время. Гнездо устраивает в дуплах, реже – в норах под корнями деревьев. В год бывает один выводок из 3-10 детенышей. Осенью полчок накапливает большие запасы жира и впадает в спячку. Продолжительность жизни в природе около 6-8 лет. Питается желудями, орехами, семенами деревьев, ягодами, в небольших количествах – насекомыми. Изредка может поедать мелких птиц и млекопитающих [1, 4].

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид.

Принятые и необходимые меры охраны

Меры охраны не разработаны. Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Желательно проведение дополнительных исследований для сбора данных о распределении и численности сони-полчка.

Фото

В. А. Вехник.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Лихачев, 1972.