Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Малая вечерница

Nyctalus leisleri (Kuhl, 1817)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Кожановые – Vespertilionidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Рязанской (категория 4), Орловской (категория 2), Липецкой (категория 4) областей.

Распространение и численность

Вид распространен в лиственных лесах Европы и Кавказа. На территории Тульской области редок. Распространение приурочено, главным образом, к лиственным лесам [1]. Вид характерен для ряда сопредельных областей (Московской, Воронежской), Г. Н. Лихачев отмечал малую вечерницу для Приокско-Террасного заповедника, где этот вид охотно заселял искусственные гнездовья для птиц [2].

Места обитания и биология

Малая вечерница активна с мая по сентябрь. Летом поселяется исключительно в дуплах лиственных деревьев, образуя колонии, состоящие из 10-40 особей. На кормежку вылетает рано, вскоре после захода солнца. Всю среднюю часть ночи проводит в убежищах, а перед рассветом опять вылетает. Самки приносят по два, реже – по одному детенышу в год. Живут до 9 лет. В питании главную роль играют крупные жуки разных видов. Насекомых малая вечерница ловит в высоких слоях воздуха над лесными полянами или над сплошным пологом леса [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид.

Принятые и необходимые меры охраны

Малая вечерница включена в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесена в Красную книгу Тульской области. Требуется проведение дополнительных исследований для уточнения данных о распределении и численности этого вида. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется.

Фото

А. В. Борисенко.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

Мясников, 1977; 2. Лихачев, 1980.