Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Хомячок серый

Cricetulus migratorius (Pallas, 1773)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Хомяковые – Cricetidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид, находящийся в пределах Тульской области на границе распространения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Рязанской (категория 3) и Липецкой (категория 3) областей.

Распространение и численность

Распространен от Венгрии и Греции до Алтая и от северных пределов лесостепи до Ирана и Афганистана. Встречается по всей территории Тульской области, но везде немногочислен [1, 2, 3]. Ю. А. Мясников отмечал этот вид в Заокском, Ясногорском, Ленинском, Белевском районах, а также во многих районах юго-восточной части области. В последние годы серые хомячки отлавливались в искусственных древесных насаждениях ряда лесостепных районов сотрудниками Тульской областной СЭС: в 1999 и 2003 гг. в Ефремовском районе в окр. д. Луговка (1 особь/100 ловушко-суток) и в 2003 г. в Новомосковском районе в окр. н. п. Новая Деревня (4 особи/100 ловушко-суток).

Места обитания и биология

Заселяет степные участки, посевы, может встречаться в населенных пунктах. Роет глубокие норки с камерами для запасов корма. Активность преимущественно ночная. В год делает два выводка по 9 детенышей в каждом. На зиму впадает в неглубокую спячку. Хомячки, зимующие в скирдах, ометах, постройках человека, активны на протяжении всей зимы. Питается различными дикими и культурными растениями и их семенами. Реже ест насекомых и даже мелких млекопитающих [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Основная причина редкости – нахождение вблизи границы ареала.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Тульской области.

Фото

Н. Н. Усик.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990; 4. Опросные данные.