Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Гигантская вечерница

Nyctalus lasiopterus (Schreber, 1780)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Кожановые – Vespertilionidae



Статус и категория редкости

3-я категория. Вид естественно редкий в местах своего обитания.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3), а также в Красные книги Московской (категория 4), Калужской (категория 1), Рязанской (категория 3), Орловской (категория 4) областей.

Распространение и численность

Населяет лиственные леса Европы. На территории России основная масса находок приурочена к широколиственным и смешанным лесам [1]. Численность по всему ареалу крайне невысока [1]. Вероятно обитание на рассматриваемой территории. Вид включен в список на основании анализа литературных источников [3, 5]. Встречи гигантской вечерницы характерны для ряда сопредельных областей (Московской, Воронежской) [2, 5]. Данные о находках вида на территории Тульской области отсутствуют.

Места обитания и биология

Гигантская вечерница активна с мая по сентябрь. Летом поселяется в дуплах деревьев, обычно по 2-3 особи в колониях других видов, чаще всего – рыжей вечерницы. Реже может образовывать собственные колонии, численностью не более 20-30-ти особей. Активность преимущественно сумеречная. Основу питания составляют летающие насекомые [3].

Лимитирующие факторы и угрозы

Неизвестны. Скрытный, малоизученный вид. Угрозу популяциям могут представлять сведение широколиственных лесов, являющихся основными местами обитания данного вида, применение ядохимикатов, а также связанное с развитием сельского хозяйства изменение состава и динамики численности кормовых видов насекомых.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Тульской области. Требуется проведение дополнительных исследований для выявления мест обитания гигантской вечерницы в Тульской области. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется.

Фото

В. П. Вехник.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Панютин, 1985; 2. Мясников, 1977; 3. Аралов и др., 1982; 4. Миллер и др., 1990; 5. Красная книга…, 2001.