Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Европейская норка

Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Куньи – Mustelidae



Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красные книги Калужской (категория 2), Рязанской (категория 1), Орловской (категория 1), Липецкой (категория 0) областей.

Распространение и численность

Ареал охватывает большую часть Европы. Очень редкий вид. В недалеком прошлом европейская норка была обычна на всех небольших реках Тульской области. В настоящее время ситуация с европейской норкой в Тульской области не ясна. Численность этого вида в Европейской России существенно снизилась в результате промысла. Кроме того, в конце ХХ в. в ряде областей средней полосы наблюдалось вытеснение европейской норки конкурирующим видом – американской норкой, более крупной и плодовитой [1, 2, 3].

Места обитания и биология

Европейская норка селится по заросшим древесной и кустарниковой растительностью берегам водоемов. Активна на протяжении всего года, преимущественно ночью и в сумерках. Ведет полуводный образ жизни. Нору устраивает вблизи воды. Иногда роет ее сама, но может занимать и чужие норы (например, водяной полевки). Обычно кроме постоянной норы имеет еще ряд временных убежищ. Размножается один раз в год. Спаривание происходит в феврале. Детеныши (от 2 до 7) появляются в апреле-мае. К августу выводки распадаются. Зимой норки часто ведут кочевой образ жизни. Продолжительность жизни 7-10 лет. Основу питания составляют грызуны – водяные крысы, разнообразные полевки, мыши. Охотно добывает лягушек, рыбу, раков, реже кормится пресмыкающимися, моллюсками, насекомыми. Может ловить птиц и разорять гнезда, поедая птенцов и яйца [1].

Лимитирующие факторы и угрозы

Деградация предпочитаемых местообитаний, вызванная обмелением и промерзанием водоемов, конкуренция с американской норкой и выдрой, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красный список МСОП, Приложение 2 Бернской Конвенции, Красную книгу Тульской области. Необходимо проведение дополнительных исследований для уточнения современного состояния популяции европейской норки на территории Тульской области.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990.