Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Бурый медведь

Ursus arctos (Linnaeus, 1758)

Отряд Млекопитающие - Mammalia

Семейство Медвежьи – Ursidae



Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более пятидесяти лет.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги Московской (категория 1), Калужской (категория 1), Рязанской (категория 1) областей.

Распространение и численность

Бурый медведь, распространенный в XVII-XIX вв. по всей территории современной Тульской области, к концу XIX в. был здесь полностью истреблен [1, 2, 3]. Однако на протяжении длительного времени появляются сообщения о заходах вида с территории Калужской области в леса Белевского и Суворовского районов. Ряд сведений об этих встречах приводится белевским краеведом Е. Р. Барбашовым [4]: в 1958 г. один экземпляр был добыт охотником, о чем до сих пор помнят жители д. Пашково; весной 1996 г. в Белевском лесничестве во время обхода лесник В. Г. Троян обнаружил пустую берлогу, где зимовала медведица, и ее следы. По рассказам жителей дд. Грязны и Уткино, здесь видели медведей еще два года подряд. Сам Е. Р. Барбашов наблюдал медведя в августе 2006 г. в лесном урочище Косовец.

Места обитания и биология

Обитатель крупных лесных массивов. Живет одиночно, оседло, но индивидуальные участки часто перекрываются. Активен на протяжении суток. На зиму погружается в сон, накапли-вая для этого жир. Длительность зимнего сна колеблется от 75 до 185 дней. Пробуждается в марте-апреле. Берлоги располагает в россыпях крупных камней, в сухом месте под буреломом, в дуплах больших деревьев, под выворотами корней. Питание разнообразное, с преобладанием растительных кормов. Ест зеленые части растений, корни, клубни, цветы, ягоды, орехи, плоды, грибы. Поедает также насекомых, мелких позвоночных, яйца птиц, мед, падаль. Иногда добывает копытных. Состав кормов меняется по сезонам. Гон в мае-июле. Продолжительность беременности в среднем 221 день, детеныши, обычно 2-3, появляются с конца декабря по март, чаще в январе. Продолжительность жизни до 25-ти лет (в неволе до 47-ми лет). Линяет 1 раз в год – с апреля-июня до конца лета [5].

Лимитирующие факторы и угрозы

Малая площадь старовозрастных лесов, нестабильность кормовой базы, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

Н. Н. Усик.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Кириков, 1959; 2. Кириков, 1960; 3. Мясников, 1977; 4. Барбашов, 2007; 5. Флинт, 1970; 6. Материалы опросов.