Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Европейская ручьевая минога

Lampetra planeri (Bloch, 1784)

Отряд Миногообразные – Petromyzoniformes

Семейство Миноговые – Petromyzonidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 1), Рязанской (категория 4), Липецкой (категория 4) и Орловской (категория 3) областях. В сопредельной Калужской области численность высока: вид является обычным, местами многочисленным и не нуждается в особых мерах охраны. В Красной книге Российской Федерации европейская ручьевая минога занесена в Приложение 3 (перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде). Вид включен в Приложение 2 Бернской конвенции.

Распространение и численность

Населяет небольшие реки и ручьи бассейнов Балтийского моря и верхней Волги; также обнаружена в верховьях Оки в Калужской области [1, 2]. В Оке личинки европейской ручьевой миноги распространены локально и встречаются большей частью выше г. Калуга, а на участке Оки от Калуги до Тарусы практически отсутствуют. Вместе с тем имеются указания о встречах личинок в Оке у г. Алексина [3]. Численность их в этом районе очень низка. Другие сведения об обитании вида на территории Тульской области отсутствуют.

Места обитания и биология

Пресноводная непаразитическая минога. Общая продолжительность жизни составляет 4-6 лет, причем метаморфоз происходит на 5-6 году жизни. При превращении пескоройки во взрослую особь происходит уменьшение длины тела и атрофирование кишечника. Длина взрослых миног 100-210 мм при массе 2-15 г. Перед нерестом у самок появляется анальный плавник, а у самцов – урогенитальная папилла. Нерест происходит на быстрых участках реки с чистой водой и каменистым дном. Нерест групповой, в первой декаде мая. Икру откладывают в специально подготовленное гнездо, имеющее овальную форму. Плодовитость составляет 870-2170 икринок. Взрослые особи после нереста погибают. Период инкубации икры длится 11-14 дней в зависимости от температуры. К осени личинки достигают 2-2,3 см длины. Личинки населяют заиленные участки реки, зарывшись в грунт на глубину не более 15 см. Питаются диатомовыми и другими водорослями, а также детритом [2, 4, 5].

Лимитирующие факторы и угрозы

Наибольшую угрозу виду представляет загрязнение рек бытовыми и производственными стоками; нарушение гидрологического режима рек при постройке на них плотин; использование пескороек при ловле хищных рыб.

Принятые и необходимые меры охраны

В настоящее время меры охраны не приняты, поскольку совершенно отсутствуют сведения о распространении вида в пределах региона. В этой связи первостепенное значение имеет обследование территории Тульской области с целью выявления мест обитания европейской ручьевой миноги, установление ключевых территорий с наиболее высокой численностью и определение степени угрозы на них для существования вида.

Фото

А. А. Клевакин.

Составители

В. П. Иванчев, Е. Ю. Иванчева.

Источники информации

1. Лебедев и др., 1969; 2. Королев, Решетников, 2008; 3. Подушка, Шебанин, 1999; 4. Решетников и др., 2010; 5. Соколов и др., 1992.