Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Глухарь

Tetrao urogallus (Linnaeus, 1758)

Отряд Курообразные – Galiiformes

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации, находится в пределах Тульской области вблизи границы распространения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Не является охраняемым.

Распространение и численность

Вид распространен по всей лесной и, частично, лесостепной части Евразии. На востоке – до р. Лена. В настоящее время от сплошного ареала остались только изолированные участки. В середине XIX в. южная граница распространения этого вида проводилась значительно южнее Тульской губернии – глухарь был включен А. Н. Северцовым в список птиц Воронежской губернии. Однако уже к концу 1980-х гг. она заметно сдвинулась к северу и проходила уже по территории Калужской, Рязанской и Тульской губерний. К этому же времени относятся и встречи птиц в засечных лесах [1, 2]. К началу XX в. глухарь практически полностью исчез c рассматриваемой территории, хотя встречи отдельных птиц (по-видимому, в лесах севера области) имели место и в середине прошлого столетия [3]. В настоящее время возможны залеты глухаря в лесные районы Тульской области, примыкающие к лесам сопредельных областей (Московской, Калужской и Рязанской), где вид еще встречается на гнездовании [4].

Места обитания и биология

Оседлая полигамная птица. Предпочитает леса с присутствием хвойных пород. Ведет наземный образ жизни, хотя кормиться и ночевать может и на деревьях. В феврале-марте самцы собираются в окрестностях токовищ, существующих на постоянных местах на протяжении многих лет. Еще при сплошном снеге наблюдается регулярное токование, которое начинается ранним утром еще в темноте. Самки появляются на токовищах в середине апреля. Самцы не принимают участия в постройке гнезд и воспитании потомства. Гнездо располагается на земле. В кладке может быть от 4 до 14 яиц. Насиживание продолжается 25-30 суток. Вылупившиеся птенцы с первого дня способны кормиться самостоятельно. В возрасте около недели глухарята пытаются взлетать на низкие деревца. Выводки распадаются осенью. Самки начинают гнездиться в возрасте около года. Самцы принимают участие в токах с 2-3 лет. Продолжительность жизни птиц около 10 лет. Глухари потребляют преимущественно растительную пищу: ягоды, побеги и почки лиственных деревьев, семена, зеленую растительность, хвою. Корма животного происхождения используются только летом, преимущественно птенцами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости: нахождение вблизи границ ареала, высокая рекреационная и хозяйственная освоенность лесов.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо проведение исследований для уточнения его статуса и численности на территории Тульской области.

Фото

И. И. Уколов.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Мензбир, 1879; 2. Сабанеев, 1883; 3. Сапетина, 1961; 4. Неопубликованные данные автора.