Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus (Linnaeus, 1758)

Отряд Козодоеобразные – Caprimulgiformes

Семейство Настоящие козодои – Caprimulgidae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу и взят под охрану в Липецкой области (категория 3).

Распространение и численность

Козодой распространен в умеренных и теплых широтах Евразии от Западной Европы до Забайкалья и в Северной Африке. Редкий гнездящийся вид Тульской области. Распространен спорадично. В конце XX в. численность козодоя, бывшего, по оценкам предшествовавших исследователей, обычным гнездящимся видом, заметно снизилась [1, 2]. В окрестностях заповедника «Тульские засеки», где ранее птица встречалась довольно часто [3], в 1988-94 и 2009 гг. вид не отмечался [4, 5]. Отдельные встречи козодоя известны для пойменных лугов рр. Ока (Заокский район, июнь 1993 г.; Белевский район, июнь 1995 г., начало июля 2008 г.) и Упа (Киреевский район, июнь 1992 г.), используемых птицей в качестве кормового биотопа [4]. Вид отмечался на территории музея-заповедника «Куликово поле» (урочище Средний Дубик, 2000 г.). Значительной численности козодой достигал лишь в окрестностях д. Варушицы (Суворовский район, 2002 г.) [5].

Места обитания и биология

Перелетная птица. Населяет леса различного типа с полянами, вырубками, просеками, в степных районах встречается в пойменных лесах, по ручьям и склонам балок с группами деревьев и кустарников. На местах гнездования появляется в мае. Гнездятся козодои отдельными парами. Самка откладывает 2 яйца прямо на лесную подстилку в небольшое углубление или на ровное место под прикрытием кочки, куста или другой растительности. Насиживание продолжается около 18 дней. Птенцы через несколько дней после вылупления способны перемещаться, однако предпочитают сидеть на одном месте. При опасности затаиваются. Молодые козодои поднимаются на крыло в возрасте около месяца. Способность к размножению приобретают в возрасте около года. Основная добыча козодоя – насекомые с сумеречной активностью, главным образом бабочки, хрущи. Птицы ловят их в воздухе, летая по полуоткрытым местам. Могут и поджидать добычу, сидя на выступающем сучке или другом возвышении. Нередко перемещаются вслед за выпасаемыми стадами, вылавливая выпугиваемых скотом насекомых. Такое сопровождение стад и широкий рот козодоя породили поверье, что птицы пьют козье молоко, присасываясь к вымени.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости – высокая степень беспокойства в гнездовой период, малое число пригодных для гнездования мест.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 2 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области.

Фото

М. В. Сиденко.

Составители

О. В. Швец, О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Лихачев, 1937; 4. Швец и др., 1998; 5. Неопубликованные данные авторов.