Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Гребенчатый тритон

Triturus cristatus (Laurenti, 1768)

Отряд Хвостатые – Caudata

Семейство Саламандровые - Salamandridae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Московской (категория 2), Орловской (категория 3) и Липецкой (категория 4) областей [1-3].

Распространение и численность

В России распространен в основном в центральных областях. Границы Ареала вида проходят по Республике Карелия, Вологодской и Кировской областям на севере, Свердловской и Курганской областям на востоке, Белгородской, Пензенской, Самарской и Оренбургской областям на юге [4-7]. Большинство местонахождений приурочено к хвойно-широколиственным и широколиственным лесам Ленинского, Суворовского и Щекинского районов. Отмечен также в пределах административной границы г.Тула [7-12]. В зоне лесостепи известен пока только из Киреевского района [13] и окрестностей д.Знаменка Куркинского района [14,15]. Достоверно выявлено 10 местонахождений.

Места обитания и биология

Обитает преимущественно в лесной полосе и лесостепи. Населяет заросшие околоводной растительностью стоячие и слабопроточные водоемы и их берега в лесах, парках, садах, кустарниках. Реже встречается на открытых участках: лесных полянах и опушках, пойменных лугах, огородах [4,5,16]. Активен с апреля до конца сентября - октября. Весну и первую половину лета проводит в воде, где и размножается, позже выходит на сушу. Самка откладывает от 80 до 600 икринок (обычно 150-200). Метаморфоз личинок и выход сеголеток из водоемов растянуты с июля по сентябрь. Взрослые животные в водной среде питаются насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и моллюсками, реже икрой, личинками и взрослыми особями других видов земноводных; на суше основу их рациона составляют дождевые черви, слизни, насекомые. Известны случаи каннибализма. Личинки тритонов поедают в основном мелких ракообразных, реже насекомых. Зимуют на суше, изредка в незамерзающих ручьях [4,5,16,17].

Лимитирующие факторы и угрозы

Уничтожение лесов. Деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки. Промышленное загрязнение обмеление и эвтрофикация водоемов. Осушительная мелиорация. Хищничество завезенного из бассейна Амура ротана.

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Занесен в Красный список МСОП (Категория LC), Красную книгу Тульской области и Красные книги сопредельных регионов. Необходимо создание проектируемого памятника природы "Пруды рыборазводного хозяйства "Непрейка" " являющегося местом обитания целого ряда редких животных[11]. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида и при необходимости организации их охраны.

Фото

М.В. Пестов.

Составители

К.А. Ширяев.

Источники информации

1. Красная книга Московской обл., 2008; 2. Красная книга Орловской..., 2007; 3. Красная книга Липецкой ..., 2006; 4. Банников и др..., 1977; 5. Ананьева и др..., 1998; 6. Кузьмин, Семенов 2006; 7. Литвинчук, Борькин 2009; 8. Аралов и др..., 1975; 9. Деев 2002; 10. Рябов, 2006; 11. Швец, 2007; 12. А.Ф. Лакомов, Неопубликованные данные; 13. Булавинцев, 1978; 14. С.А. Рябов, Неопубликованные данные; 15. О.В. Швец, Неопубликованные данные; 16. Кузьмин, 1999; 17. Дунаев, 1999; 18. Сведения автора очерка;