Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Серая утка

Anas strepera (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные – Anseriformes.

Семейство Утиные – Anatidae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 3), Калужской (категория 1), Липецкой (категория 1) областях.

Распространение и численность

Ареал охватывает степи и лесостепи Евразии и Северной Америки [1]. В конце XIX в. для рассматриваемой территории отмечали как редкий гнездящийся вид [2]. Позднее случаев гнездования не отмечено. В настоящее время известны только встречи на пролете. Одна птица наблюдалась на старицах р. Упы в сентябре 2000 г. [3].

Места обитания и биология

Весной серая утка прилетает довольно поздно. Предпочитаемые места обитания – небольшие озера и старицы с развитой водной и околоводной растительностью. Селится отдельными парами. Гнездо устраивает недалеко от воды, в густой траве, зарослях тростника. В кладке 6-10 яиц. Насиживание продолжается 27-28 дней. После вылупления птенцы некоторое время обсыхают в гнезде, затем уходят с матерью на воду. Питаются водными беспозвоночными, живущими среди растительности, на дне и в толще ила. При кормежке не ныряют, собирают корм на мелководье, опуская в воду голову или запрокидываясь вертикально, хвостом вверх.

Лимитирующие факторы и угрозы

Возможные причины редкости – ограниченное количество пригодных для гнездования мест, весенняя охота на водоплавающую дичь.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции, Красную книгу Тульской области. Необходимо выявление мест гнездования, уточнение численности на данной территории.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Мензбир, 1879; 3. Бригадирова, 2008г.