Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Лебедь-шипун

Cygnus olor (Gmelin, 1789)

Отряд Гусеобразные – Anseriformes.

Семейство Утиные – Anatidae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красную книгу Липецкой области (категория 3).

Распространение и численность

Распространен практически по всей Западной Европе, востоку и югу Восточной Европы, степи и лесостепи Предуралья, Зауралья и Западной Сибири [1]. В Тульской области – расселяющийся вид. Гнездование лебедя-шипуна здесь отмечалось уже в 1984-86 гг. Гнезда располагались на промышленных отстойниках (окр. д. Поречье Дубенского района) и на рыборазводных прудах (Кимовский рыбхоз) [2]. Известны встречи вида на прудах рыборазводного хозяйства «Воскресенское» (начало 1990-х гг.). Имеются сведения о гнездовании вида на протяжении нескольких лет (1999-2000 гг.) в Белевском районе Здесь же гнездование отмечалось на крупных старицах р. Ока (окр. д. Береговая и с. Сныхово) в 2001-2002 гг. С 2003 г. птицы встречаются здесь только в период сезонных миграций. Летом 2005 г. четырех взрослых негнездящихся птиц наблюдали на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» [3-5]. Сведения о летних встречах вида имеются также для Плавского района Тульской области [6].

Места обитания и биология

Перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине апреля. Предпочтительные места обитания – мелководные озера с обширными тростниковыми зарослями и развитой подводной растительностью. Может селиться как отдельными парами, так и разреженными колониями. Гнездо – плавающее или располагающееся на сплавине. В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживание длится 33-38 дней. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5 месяца. Половозрелости достигают в возрасте 4-5 лет. Основная пища – подводные части растений и водоросли, в некоторой степени добывают и водных беспозвоночных.

Лимитирующие факторы и угрозы

Браконьерство, разорение гнезд, антропогенное беспокойство в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции, Красную книгу Тульской области. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Фото

О. В. Бригадирова.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Миллер, Скалон, 1990; 3. Бригадирова, 2007; 4. Бригадирова, 2008б; 5. Бригадирова, Швец, 2009; 6. Материалы опросов.