Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные – Anseriformes.

Семейство Утиные – Anatidae



Статус и категория редкости

0-я категория. Вид, не размножающийся на рассматриваемой территории на протяжении более пятидесяти лет.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 1), Рязанской (категория 1), Липецкой (категория 1) областях.

Распространение и численность

Ареал включает всю территорию Евразии [1], однако на большей части ареала в настоящее время вид исчез. Перестал гнездиться на территории Тульской области, по-видимому, еще в конце XIX в. и встречался здесь, по свидетельству П. П. Сушкина, только на пролете [2]. В настоящее время также известны встречи пролетных и залетных особей [3]. В большинстве случаев птицы останавливаются для отдыха на отстойниках и прудах рыборазводных хозяйств. Одиночная особь отмечалась 13-16 июня 2009 г. на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» [4]. По сообщению директора рыбхоза С. В. Бакланова, в первой половине июня здесь держалось не менее 20 лебедей [5].

Места обитания и биология

Перелетная птица, рано появляющаяся в местах гнездования. Держится парами по берегам или островам озер, на болотах. Крупные гнезда, которые лебеди используют на протяжении ряда лет, располагаются обычно по берегам водоемов или на островах. В кладке 5-7 яиц. Длительность насиживания 30-40 дней. Вылупившиеся птенцы способны хорошо плавать и на протяжении всего периода выкармливания держатся на мелководьях в труднодоступных местах. Молодые становятся на крыло в возрасте двух месяцев. Способности к размножению достигают в возрасте 4-6 лет. Основу питания составляют водные растения, в небольшом количестве потребляют и водных беспозвоночных.

Лимитирующие факторы и угрозы

Основные причины редкости – прямое истребление и высокая степень беспокойства, малое количество угодий пригодных для гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Красную книгу Тульской области.

Фото

С. В. Бакка.

Составители

О. В. Бригадирова.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Сушкин, 1892; 3. Миллер, Скалон, 1990; 4. Швец, Бригадирова, 2009; 5. Материалы опросов.