Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Сыроежка золотистая

Russula aurea (Pers)

Царство Грибы

Семейство Сыроежковые — Russulaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесена в Красную книгу Московской области (категория 2).

Места обитания и биология

Обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. В области встречается в сосново-широколиственных лесах надпойменных террас рек Оки и Крушмы, а также в дубравах, расположенных на южных склонах. Образует микоризу с дубом, лещиной и некоторыми другими породами. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими группами, в июле—сентябре, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Не вполне ясны. Возможно, является кальцефильным видом. Угрозу представляют уничтожение местообитания в связи с рубкой леса, а также сбор плодовых тел населением.

Описание вида

Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 4—9(12) см, вначале полушаровидная, выпуклая, затем плоская или слегка вдавленная, с ребристым краем. Окраска оранжево-красная, золотисто-оранжевая или алая. Поверхность гладкая, во влажную погоду клейкая, блестящая, кожица снимается до половины радиуса шляпки. Пластинки умеренной частоты, узко приросшие или почти свободные, светло-желтовато-кремовые с характерным лимонно-желтым краем. Ножка 3—8 x 1—2,5 см, ровная или слегка изогнутая, вначале плотная, затем рыхлая, гладкая, бледно- или ярко-желтая. Мякоть плотная, с возрастом рыхлая, губчатая, белая, под кожицей оранжево-желтая. Запах слабый, вкус пресный или сладковатый. Споровый порошок охристо-желтый, споры шаровидно-яйцевидные, с шипиками и хребтами, 7,5—9,5 x 6—8 мкм [1—3].

Распространение

Евразия и Северная Америка [2, 3]. Вид широко распространен по всей России, но чаще встречается в регионах с более теплым климатом [1, 3]; занесен в Красные книги ряда регионов [4, 5, 6]. В Тульской области отмечен в Алексинском, Заокском, Куркинском и Ленинском районах.

Численность

Известно 4 местонахождения, где обнаружено несколько групп плодовых тел.

Принятые меры охраны

Одно из местонахождений находится на территории ООПТ «Сосновый бор на р. Восьма».

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Расширение памятника природы «Урочище “Средний Дубик”» в Куркинском районе таким образом, чтобы в него вошло местонахождение вида, а также создание ООПТ «Правый берег Крушмы у ее устья» в Алексинском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Низшие…, 1990; 2. Nordic…, 1992; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Красный список…, 2004; 5. Красная книга Вологодской…, 2007; 6. Красная книга природы…, 2000; сведения автора очерка.