Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Рамария брума

Ramaria broomei ((Cotton Et Wakef.) R. H. Petersen)

Царство Грибы

Семейство Гомфовые — Gomphaceae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Встречается в старовозрастных лиственных и смешанных лесах, не подвергавшихся рубке, где обитает на известняковой почве. Предпочитает хорошо дренированные склоны с выходами известняков, но без застоя воды. Строго приурочен к моховому покрову и постоянно влажной подстилке. Плодовые тела образуются одиночно, в августе—октябре.

Лимитирующие факторы и угрозы

Требовательность вида к специфическому сочетанию экологических условий, редкость в области подходящих местообитаний. Вид чувствителен к изменению гидротермического режима в моховом напочвенном покрове. Угрозу представляют вырубка лесов (в том числе выборочные рубки), добыча известняка, уплотнение почвы и вытаптывание подстилки вследствие рекреации, выпаса и прогона скота.

Описание вида

Плодовые тела имеют вид небольших кустиков. Ветви до 9 см в высоту и до 4 см в диаметре, многочисленные, цилиндрические или неправильной формы, мелко-морщинистые, прямые. Окраска оранжево-серая или серо-коричневая, концы ветвей оранжевые или коричнево-оранжевые, позднее чернеют, при надавливании становятся темно-коричневыми. Ножка до 3 см в высоту и 2 см в диаметре, при основании беловатая, выше может быть розовой, при высыхании чернеет. Мякоть хрупкая, белая, при надавливании становится темно-коричневой. Вкус приятный, запах не выражен. Гриб съедобен, но низкого качества. Споровый порошок желто-коричневый; споры продолговатые, 13,2—17,2 x 5,1—7,2 мкм.

Распространение

В Европе вид известен в Южной Скандинавии и лесном поясе гор, всюду крайне редок. В России обнаружен в Кабардино-Балкарии [1], Краснодарском крае и Башкортостане [2]. В Тульской области отмечен в Венёвском и Суворовском районах.

Численность

В двух известных местонахождениях отмечено несколько плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствует.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Целесообразна организация ООПТ хотя бы в одном месте произрастания вида. Поиск новых местонахождений в старовозрастных лесах области и, при необходимости, организация их охраны выявленных популяций.

Составители

Ширяев А. Г.

Источники информации

1. Ширяев, 2008б; 2. Shiryaev, 2007; сведения автора очерка.