Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Плютей томсона

Pluteus thomsonii ((Berk. Et Broome) Dennis)

Царство Грибы

Семейство Плютеевые — Pluteaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в сыроватых, но хорошо прогреваемых широколиственных и смешанных лесах, где встречается на древесине твердых пород деревьев. В области найден в остепненных дубравах на склонах долины р. Красивая Меча, где рос у комлей дуба на отмерших частях корней. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими сросшимися группами, в июле—сентябре.

Лимитирующие факторы и угрозы

Относительная немногочисленность остепненных дубрав в регионе и их небольшая площадь, теплолюбивость вида. Угрозу представляют вырубка лесов, в том числе одиночных старых дубов при санитарных рубках и рубках ухода, а также прочистка леса от древесных остатков и валежа.

Описание вида

Плодовое тело небольшое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 1—3 см, выпуклая с бугорком, гладкая, с тонким ребристо-полосатым краем. Окраска серо- или табачно-коричневая, край шляпки более светлый. Поверхность очень характерная, поскольку в центральной части шляпки находится радиально разветвленная сеть выпуклых жилок-морщинок, обычно более светлых, чем основной тон шляпки. Пластинки свободные, частые, сначала белые, затем розовые. Ножка 2—4 x 0,25—0,4 см, утолщенная книзу, гладкая, блестящая, серовато-желтоватая. Мякоть сероватая, запах слабый, мучнистый; вкус пресный. Споровый порошок розовый; споры округлые 6,5—8,5 x 5—6,5 мкм [1—3].

Распространение

Евразия, Северная Африка, Северная Америка [2,3]. Относительно теплолюбивый вид. В России известен в умеренных и южных областях европейской части, а также Кавказе [2, 4—8]. Почти везде является редким. В Тульской области, возможно, находится близ северной границы ареала; обнаружен в Ефремовском районе.

Численность

Обнаружено несколько групп плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния единственной известной популяции. Расширение границ памятника природы «Утес “Ишутинская гора”» таким образом, чтобы место произрастания данного вида оказалось на его территории. Поиск новых местонахождений вида в остепненных дубравах юга и юго-востока области и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Orton, 1986; 2. Малышева, 2004; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Сопина, 2001; 5. Десятова, 2008; 6. Сарычева и др., 2009; 7. Волоснова Л. Ф., неопубликованные данные; 8. Семенов Ю.Г., неопубликованные данные; сведения автора очерка.