Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Паутинник превосходный

Cortinarius praestans (Cordier)

Царство Грибы

Семейство Паутинниковые — Cortinariaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в широколиственных и смешанных лесах на почве с повышенным содержанием кальция. В Тульской области найден на облесенных склонах с выходами известняков, а также на лесных окраинах карстовых болот. Плодовые тела встречаются группами из нескольких экземпляров разного возраста, в августе—сентябре. Ежегодное плодоношение наблюдается только при подходящих погодных условиях.

Лимитирующие факторы и угрозы

Требовательность вида к повышенному содержанию кальция в почве, строгая приуроченность к ненарушенным лесным сообществам. Угрозу представляют уничтожение подходящих местообитаний при вырубке лесов, повреждение в них подстилки при низовых пожарах, трелевке бревен, рекреации, уничтожение плодовых тел населением.

Описание вида

Плодовое тело крупное и заметное, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 10—20 см, молодая — полукруглая, затем — выпуклая с завернутым внутрь краем, еще позже — плоская. Окраска фиолетово-каштановая, винно- или шоколаднокоричневая с серебристо-голубоватым краем. Поверхность шляпки от волокнисто-войлочной до вросше-волокнистой. Паутинистое частное покрывало голубовато-лиловое, у зрелых плодовых тел остается в виде серебристой полосы по краю шляпки. Пластинки приросшие с выемкой, бледно-сероватые со слабым фиолетовым оттенком, зрелые — цвета кофе с молоком. Ножка 10—14 x 2—5 см, голубовато-лиловая, постепенно выцветающая до беловато-охристой, в ее основании имеется клубневидное вздутие до 6,5 см в диаметре. Мякоть очень плотная, в шляпке — беловатая, в ножке — голубоватая, с приятным запахом и вкусом; от щелочи буреет. Споровый порошок глинисто-бурый. Споры миндалевидные бородавчатые 12—17 x 8—8,5 мкм [1].

Распространение

Европейский вид широколиственных и смешанных лесов, везде является редким [2]. В России известен из Московской области [3] и Кабардино-Балкарии. В Тульской области отмечен в Алексинском, Заокском и Щёкинском районах.

Численность

В известных местонахождениях было найдено несколько групп плодовых тел.

Принятые меры охраны

Одно из местонахождений находится на территории памятника природы «Крапивенский заказник».

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций и наблюдения за их динамикой. Создание ООПТ «Правый берег Крушмы у ее устья» в Алексинском районе и «Долинный комплекс р. Оки напротив Тарусы» в Заокском районе. Поиск новых местонахождений вида по лесным окраинам карстовых болот в полосе засек и по известняковым облесенным склонам в приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Нездойминого, 1996; 2. Courtecuisse, Duhem, 1995; 3. Левицкая, 2006; сведения автора очерка.