Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Млечник зонированный

Lactarius zonarius ((Bull.) Fr.)

Царство Грибы

Семейство Сыроежковые — Russulaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в широколиственных лесах с участием дуба, произрастающих на карбонатных почвах. В области был найден в широколиственном лесу полосы засек, недалеко от карстового болота. Образует микоризу с дубом. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими группами, в августе—сентябре, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Не вполне ясны. Возможно, приуроченность вида к малонарушенным лесам с участием дуба, а также его кальцефильность. Угрозу представляет вырубка лесов указанного типа.

Описание вида

Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, затем плоская или слегка вдавленная, с подвернутым краем. Окраска желтая, желто-охристая, розовато-охристая, от центра к краям концентрическими кольцами расходятся более темные охристые или коричневатые зоны; старые шляпки выглядят более бледными. Поверхность гладкая, во влажную погоду клейкая, блестящая. Пластинки умеренной частоты, приросшие или нисходящие, беловатые (до кремовых), немного темнеющие при повреждении. Ножка 2—5,5 x 1—2 см, ровная, плотная, гладкая, беловатая или кремовая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе медленно приобретает бледный розоватый оттенок. Млечный сок обильный, белый, не изменяющийся со временем. Запах слабый, вкус острый. Споровый порошок кремовый или кремово-охристый; споры почти шаровидные или широкоэллипсоидные, с шипиками, 7,3—9,3 x 6,8—8,3 мкм [1, 2].

Распространение

Средняя и Южная Европа, Средиземноморье и Азия [1—3]. В России вид встречается, в основном, на юге лесной полосы в европейской части, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке [2, 4, 5], всюду редок. Из сопредельных регионов известен в Липецкой и Московской областях [6, 7]. В Тульской области отмечен в Щёкинском районе.

Численность

В единственном местонахождении найдена группа плодовых тел.

Принятые меры охраны

Единственное местонахождение вида находится на территории памятника природы «Крапивенский заказник».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок в месте произрастания вида. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в полосе засек и, при необходимости организация охраны обнаруженных популяций.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Helmann-Clausen et al., 1998; 2. Низшие…, 1990; 3. Courtecuisse, Duhem, 1992; 4. Коваленко, 1980; 5. Морозова и др., 2007; 6. Сарычева и др., 2009; 7. Левицкая, 1995; сведения автора очерка.