Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Млечник беззонный

Lactarius azonites ((Bull.) Fr.)

Царство Грибы

Семейство Сыроежковые — Russulaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в широколиственных и смешанных лесах с участием дуба. Предпочитает регионы с мягким климатом и биотопы на карбонатных почвах. В области найден в широколиственных лесах на склонах с выходами известняков в долине р. Красивая Меча. Образует микоризу с дубом. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими группами, в июле—сентябре, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Не вполне ясны. Возможно, строго приурочен к широколиственным лесам южного типа на карбонатных породах. Угрозу представляет вырубка лесов указанного типа.

Описание вида

Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 3—7 см, выпуклая, затем почти плоская или слегка вдавленная, часто неровно бугристая, с волнистым краем. Окраска светло-песочная, глинисто-кожаная, серовато-буроватая, часто неравномерная. Поверхность гладкая или тонкобархатистая, иногда местами морщинистая. Пластинки приросшие или слабонисходящие, часто неправильные, соединенные анастомозами, беловатые или кремовые, при повреждении розовеют. Ножка 3—5 x 1—1,5 см, ровная или суженная книзу, плотная, беловатая или одного цвета со шляпкой, имеет сероватые участки. Мякоть плотная, белая, на разрезе окрашивается в розовый, или оранжево-розовый цвет. Млечный сок обильный, белый, розовеющий на воздухе. Запах приятный, вкус мягкий или горьковатый. Споровый порошок розово-охристый; споры шаровидные или почти шаровидные, с шипиками, 7,3—9,3 x 6,8—8,3 мкм [1, 2].

Распространение

Евразия, преимущественно зона широколиственных лесов и более южные регионы [1, 3]. В России вид встречается в лесной полосе европейской части, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в Карачаево-Черкесской Республике [2, 4—6], в большинстве регионов редок. В Тульской области отмечен в Ефремовском районе.

Численность

В двух местонахождениях найдены 2 группы плодовых тел.

Принятые меры охраны

Одно из местонахождений находится на территории памятника природы «Шилова гора» в Ефремовском районе.

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в широколиственных лесах лесостепной части области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Helmann-Clausen et al., 1998; 2. Низшие…, 1990; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Коваленко, 1980; 5. Биоразнообразие…, 2007; 6. Popov et al., 2007; сведения автора очерка.