Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Мицена тёмно-пурпурная

Mycena purpureofusca ((Peck.) Sacc.)

Царство Грибы

Семейство Миценовые — Mycenaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает во влажных хвойных и смешанных лесах, на валежных стволах хвойных пород. В области найден в сосново-широколиственном лесу, на поваленной сосне. Плодовые тела образуются небольшими группами, в августе—сентябре, не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Относительная редкость в области подходящих для вида местообитаний. Угрозу представляют вырубка хвойных лесов и удаление из них упавших деревьев.

Описание вида

Плодовое тело маленькое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 1—4 см, коническая или колокольчатая, затем почти плоская с бугорком, гладкая; край ребристый прозрачно-полосатый. Окраска вначале очень темная, фиолетово-коричневая с черным центром, затем постепенно светлеет, становясь пурпурно-бурой или серо-бурой с фиолетово-пурпурным оттенком. Пластинки частые, выпуклые, узкоприросшие, беловато-сероватые, с очень темным фиолетово-пурпурным краем. Ножка 3,5—8(10) x 0,2—0,3(0,5) см, ровная, полая, хрящеватая, гладкая; вверху слегка мучнистая, одного цвета со шляпкой. Основание ножки покрыто извилистыми беловатыми волосками. Мякоть очень тонкая, светлая, с оттенком шляпки, без особого запаха и вкуса. Съедобность неизвестна. Споровый порошок белый; споры широко каплевидные, 8,8—12 x 5,5—8 мкм [1, 2].

Распространение

Евразия и Северная Америка [1—3]. В России вид встречается преимущественно в таежной зоне; известен из Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а также с Урала [4—8] и из Прибайкалья, везде редок. В Тульской области обнаружен в Суворовском районе.

Численность

В единственном местонахождении найдено несколько плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Создание проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе, являющегося местом обитания еще многих редких в регионе видов. Поиск новых местонахождений вида в сосновых и смешанных лесах древней долины р. Оки и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Maas Geesteranus, 1990; 2. The Mycena…, 2002—2009; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Левицкая, 2006; 5. Морозова, 2001; 6. Переведенцева, 1997; 7. Марина, 2006; 8. Петров, 1991; сведения автора очерка.