Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Мицена-адонис

Mycena adonis ((Bull.) Gray)

Царство Грибы

Семейство Миценовые — Mycenaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает во влажных хвойных и смешанных лесах на хвойной подстилке, среди мхов и травы, а также на сфагновых болотах. Предпочитает кислые почвы. В области найден в ельнике-зеленомошнике и хвойно-широколиственном лесу, на лесной подстилке. Плодовые тела образуются небольшими группами, в июле—сентябре, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Приуроченность вида к относительно редким для области экотопам, связанным с бедными и кислыми почвами. Угрозу представляют изменение или уничтожение местообитания в связи с вырубкой лесов или нарушением целостности почвенного покрова и подстилки в результате трелевки бревен, низовых пожаров, вытаптывания, а также прогон скота.

Описание вида

Плодовое тело маленькое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 0,3—2 см, коническая, затем ширококоническая или уплощенная; край тонкий, ребристо-прозрачно-полосатый. Окраска очень яркая — кораллово- или персиково-розовая, с возрастом слегка бледнеет. Пластинки частые, выпуклые, приросшие, белые или бледно-розовые. Ножка 2—4 x 0,1—0,2 см, ровная, полая, хрупкая, слегка мучнистая, белая или розоватая, в основании имеются белые мицелиальные волоски. Мякоть очень тонкая, белая, без запаха. Съедобность неизвестна. Споровый порошок белый; споры эллипсоидные, 7,2—9,5 x 5—5,5 мкм [1, 2].

Распространение

Вид относительно широко распространен в Евразии и Северной Америке [2, 3]. В России встречается преимущественно в таежной зоне [4—7], везде является редким. В Тульской области обнаружен в Алексинском и Суворовском районах.

Численность

Известно 2 местонахождения, где найдено несколько групп плодовых тел.

Принятые меры охраны

Одно из местонахождений находится на территории памятника природы «Алексинский бор».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части соблюдения требований пожарной безопасности, а также запрета рубок. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого заказника «Дача “Ока”» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в хвойных и смешанных лесах запада и севера области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Maas Geesteranus, 1990; 2. The Mycena …, 2002—2009; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Морозова, 2001; 5. Горленко и др, 1989; 6. Переведенцева, 1997; 7. Марина, 2006; сведения автора очерка.