Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Лейкопаксилл гигантский

Leucopaxillus giganteus ((Sowerby) Singer)

Царство Грибы

Семейство Рядовковые — Tricholomataceae



Статус и категория редкости

4-я категория. Неопределенный по статусу вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках, лугах. В области обнаружен в широколиственном лесу, на небольшой полянке. Плодовые тела образуются одиночно или группами, в августе—сентябре, но не ежегодно (возможно, раз в несколько лет).

Лимитирующие факторы и угрозы

Неясны. Угрозу представляют изменение или уничтожение местообитания в связи с вырубкой леса, распашкой лугов или нарушением естественного почвенного покрова.

Описание вида

Плодовое тело очень крупное, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 10—40 см, вначале выпуклая, затем плоская, вогнутая (до воронковидной), с неровным подогнутым краем, который с возрастом становится волнистым. Окраска беловато-кремовая, иногда в центре буроватая. Поверхность в центре тонковойлочная, матовая, к краю становится гладкой глянцевитой. Пластинки частые, сильнонисходящие, бледно-кремовые. Ножка 4—7 x 2—3 см, цилиндрическая, слегка расширенная под шляпкой, светло-грязновато-бежевая. Мякоть толстая, белая или буроватая. Вкус и запах слабые, с грибным или редечным компонентами. Споровый порошок белый; споры эллипсоидные, 6,5—9 x 4—5,5 мкм [1—3].

Распространение

Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке, но в большинстве стран редок [1, 2]. В России известен из Ленинградской, Московской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Самарской областей и Ставропольского края, республиках Татарстан и Удмуртии [3—7]. В Тульской области найден в Ленинском районе.

Численность

В единственном местонахождении было найдено несколько плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида и, при необходимости, организация их охраны.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Courtecuisse, Duhem, 1995; 2. Phillips, 1994; 3. Красная книга природы…, 2000; 4. Перова, Горбунова, 2001; 5. Малышева, 2007; 6. Красная книга Республики Татарстан…, 2006; 7. Постановление правительства Удмуртской..., 2007; сведения автора очерка.