Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Грифола курчавая, или гриб-баран

Grifola frondosa ((Fr.) Gray)

Царство Грибы

Семейство Мерипиловые — Meripilaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 3), а также в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей.

Места обитания и биология

Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Растет на древесине, у основания стволов старых лиственных деревьев. В области встречается в основном в полосе засек, где образует плодовые тела у основания старых дубов и дубовых пней, в прикорневых дуплах, на пораненных и обожженных стволах. Плодовые тела образуются одиночно, в августе—сентябре, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Избирательность к субстрату, приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам. Угрозу представляют уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов (том числе выборочными рубками старых и больных деревьев), а также удаление упавших стволов и сбор плодовых тел населением.

Описание вида

Гриб получил свое название за внушительные размеры и обилие волнистых («курчавых») шляпок. Плодовое тело очень крупное, достигает 40—50 (иногда 80) см в диаметре и веса до 10 кг. В основании находится короткий толстый пенек, от которого отходят ветвящиеся уплощенные светло-кремовые ножки, постепенно переходящие в шляпки диаметром 4—10 см. Многочисленные шляпки сверху имеют вид волнистых морщинистых лопастей желтовато-бурового или орехового цвета. Нижняя поверхность — мелкопористая, белая. Молодая мякоть белая, мясисто-волокнистая, с приятным запахом и вкусом, позднее становится жесткой и горьковатой. Споровый порошок белый; споры широко эллипсоидные, 5—7 x 3,5—4,5 мкм [1].

Распространение

Вид широко распространен в Евразии, Северной Америке, Австралии [1]. В России встречается преимущественно в зоне широколиственных лесов и южнее ее, везде редок; занесен во многие региональные Красные книги [2]. В Тульской области отмечен в Белёвском, Ленинском и Щёкинском районах.

Численность

Известно 5 местонахождений, где обнаружено по 1 крупному плодовому телу.

Принятые меры охраны

Вид запрещен к сбору или уничтожению на территории России [3]. Одно из местонахождений находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны музея-заповедника в части запрета рубок (в том числе выборочных рубок старых дубов) и удаления стволов упавших деревьев в месте произрастания вида. Контроль состояния известных популяций. Организация ООПТ еще хотя бы в одном местонахождении вида. Поиск новых местонахождений вида в широколиственных лесах полосы засек и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Бондарцева, 1998; 2. Красный список…, 2004; 3. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.