Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Говорушка хоктона

Clitocybe houghtonii ((W. Phillips) Dennis)

Царство Грибы

Семейство Рядовковые — Tricholomataceae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в малонарушенных широколиственных лесах на подстилке из листьев и веточек дуба или бука. В области встречается в старовозрастных дубово-липовых лесах. Плодовые тела образуются небольшими группами, в сентябре—октябре, не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Узкая приуроченность вида к старовозрастным широколиственным лесам с участием дуба. Существующие угрозы — изменение или уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов, а также трелевка бревен, прогон скота и вытаптывание, ведущие к нарушению целостности лесной подстилки или к ее исчезновению.

Описание вида

Плодовое тело небольшое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 1,5—5 см, вначале выпуклая, затем плоская с ямкой в середине, воронковидная. Край шляпки тонкий, ровный, с возрастом становится волнистым, по кромке прозрачно-полосатый. Окраска влажной шляпки — бледно-розовато-бежевая, при подсыхании становится почти белой. Пластинки частые, нисходящие, розово-кремовые или персиковые. Ножка 2—5 x 0,2—0,5 см, ровная или изогнутая в основании, одного цвета со шляпкой или менее розовая, при подсыхании под шляпкой может появляться беловатая, слегка выпуклая зона. Мякоть тонкая, белая, с характерным сладковатым запахом, напоминающим запах мятых листьев томатов. Вкус не выражен, съедобность неизвестна. Споровый порошок белый; споры эллипсоидные, 6—9 x 3,5—5 мкм [1—3].

Распространение

Европа (Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Чехия) [1—3]; в большинстве стран является редким видом. Сведений о распространении в России мало: известен из Ставропольского края и Северо-западного Кавказа. В Тульской области обнаружен только в Щёкинском районе (леса Тульских засек и музея-заповедника «Ясная Поляна»).

Численность

В известных местонахождениях было найдено несколько групп плодовых тел.

Принятые меры охраны

Местонахождения расположены на территории памятника природы «Крапивенский заказник» и Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета рубок главного пользования и трелевки бревен, а также ограничение рекреационной нагрузки в местах произрастания вида. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в старовозрастных широколиственных лесах полосы засек и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Kuyper, 1995а; 2. Phillips, 1994; 3. Moser, 1978; сведения автора очерка.