Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Гомфус булавовидный

Gomphus clavatus ((Pers.) Gray)

Царство Грибы

Семейство Гомфовые — Gomphaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в старовозрастных естественных хвойных и смешанных лесах на кальцинированных, почти нейтральных (реже — на суглинистых или песчаных) почвах. Предпочитает горные леса, расположенные на выходах известняка. Образует микоризу с елью, пихтой, буком. В области найден в елово-широколиственных лесах на песчаных почвах. Плодовые тела образуются одиночно или группами, в августе—октябре.

Лимитирующие факторы и угрозы

Редкость в области подходящих местообитаний. Угрозу представляют вырубка лесов, изменение естественного хода развития лесных сообществ при лесовосстановительных рубках или рубках ухода, рекреация, выпас и прогон скота, сбор плодовых тел населением.

Описание вида

Плодовое тело среднего размера или крупное, до 14 см высотой и 4—10 см толщиной. Шляпка конусообразная или булавовидная, с усеченной вершиной и волнистыми краями, иногда почти воронковидная или уховидная, постепенно суженная в ножку. Окраска молодого плодового тела бледно-фиолетовая или бледно-мясо-красная, позднее становится буро-красной с переходом в оливково-желтую. Гименофор состоит из разветвленных складок или вен красновато-фиолетового цвета, позднее с желтоватым налетом. Мякоть, плотная мясистая, беловатая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Споровый порошок ржаво-охристый; споры эллипсоидно-веретеновидные, мелкобороздчатые, 9,5—13 x 4—5 мкм [1, 2].

Распространение

Преимущественно горные леса Северного полушария [1, 3, 4]. Вид всюду редок. В России обнаружен в Калининградской, Ленинградской, Магаданской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Хабаровском краях и Республике Кабардино-Балкария [5—8]. В Тульской области отмечен в Белёвском и Суворовском районах.

Численность

В двух известных местонахождениях обнаружено несколько плодовых тел.

Принятые меры охраны

Европейской ассоциацией микологов вид предложен для включения в Приложение I к Бернской конвенции [4].

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Включение местонахождения вида в границы проектируемого памятника природы «Болото “Большое моховое”» в Белёвском районе. Поиск новых местонахождений вида в приокских районах и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.

Составители

Ширяев А. Г., Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Пармасто, 1965; 2. Michael, Hennig, 1968; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. 33 threatened…, 2003; 5. Ширяев, 2008б; 6. Биоразнообразие…, 2007; 7. Сазанова, 2009; 8. Красная книга Красноярского…, 2005; сведения авторов очерка.