Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Геоглоссум гладкий

Geoglossum glabrum (Pers. (= G. sphagnophilum Ehrenb.))

Царство Грибы

Семейство Геоглоссовые — Geoglossaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает на верховых и переходных сфагновых болотах. В Тульской области обнаружен на 2 переходных карстовых болотах среди сфагновых мхов. Плодоносит небольшими группами по 3—7 экземпляров, в июле—сентябре, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Редкость подходящих местообитаний на территории области и их небольшая площадь. Угрозу представляют нарушение сфагнового покрова болот вследствие вытаптывания и сбора сфагнума, добыча торфа, торфяные пожары, а также изменение гидрологического режима местообитаний.

Описание вида

Плодовое тело булавовидной формы, 5—10 см высотой и 1—1,5 см шириной, часто с расширенной верхушкой, черное. Поверхность гладкая, не клейкая. Сумки булавовидные, 150—200 x 18—26 мкм; парафизы буроватые, прямые, с несколькими округлыми клетками в верхней части; споры бурые, булавовидные, 60—80 x 6—8 мкм, в зрелости с 7 поперечными перегородками.[1]. Несъедобен.

Распространение

Вид широко распространен в Евразии и Северной Америке [2]. Чаще встречается на севере лесной полосы, южнее становится редким. В России более характерен для таежной зоны. В Тульской области, вероятно, находится близ южной границы ареала. Выявлено 2 местонахождения в Ленинском и Щёкинском районах.

Численность

В каждом из местонахождений найдено по группе из нескольких плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Создание проектируемых памятников природы «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерным и д. Ломинцево» в Ленинском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Контроль состояния и динамики известных популяций. Поиск новых местонахождений вида на сфагновых болотах засечной полосы и приокских районов и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Попов Е. С., Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Наумов, 1964; 2. Райтвийр, 1991; сведения авторов очерка.