Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Энтолома шероховатенькая

Entoloma asprellum ((Fr.) Fayod)

Царство Грибы

Семейство Энтоломовые — Entolomataceae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Типичными для вида местообитаниями являются влажные травянистые сообщества северной тайги и тундры. В области обнаружен на переходном болоте, на торфянистой почве среди осок, злаков и мхов. Плодовые тела встречаются по одиночке или мелкими группами, образуются в июле—сентябре.

Лимитирующие факторы и угрозы

Крайне малое количество подходящих местообитаний в регионе. Вид может исчезнуть из данного местонахождения в случае осушения болота, изменения его гидрологического или гидрохимического режима, а также при добыче торфа.

Описание вида

Плодовое тело небольшое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 1—3 см, форма от колокольчатой до выпуклой и плоско-выпуклой с небольшой ямкой в центре, край до середины радиуса шляпки ребристый, прозрачно-полосатый. Окраска коричневая с красноватым оттенком, в центре более темная, к краю — более светлая. Поверхность шляпки радиально тонковолокнистая с маленькими чешуйками, обильными в центре и редкими по краю. Пластинки умеренно частые, приросшие с выемкой, сероватые, затем с розовым налетом из спор. Ножка 2—6 x 0,2—0,4 см, цилиндрическая или слегка сдавленная, голубовато-серая, под шляпкой с тонким мучнистым налетом, ниже — гладкая, блестящая. Основание ножки покрыто белым войлочком. Мякоть буроватая в шляпке и голубовато-серая в ножке. Запах слабый, мучной. Споровый порошок розовый, споры угловатые, с 5—8 углами, 9—14 x 6—10 мкм [1].

Распространение

Преимущественно таежная и тундровая зоны, а также соответствующие пояса гор Евразии [1, 2]. Сведений о распространении в России мало: вид известен на Камчатке, в Карелии, Свердловской области [3—5]. В Тульской области, видимо, находится на южной границе ареала, отмечен в Щёкинском районе.

Численность

В единственном местонахождении найдено несколько плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Организация проектируемого памятника природы «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида на торфяных болотах засечной полосы и северо-запада области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Noordeloos, 1992; 2. Knudsen & Vesterholt, 2008; 3. Морозова, 2007; 4. Шубин, Крутов, 1979; 5. Степанова, Сирко, 1977; сведения автора очерка.