Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Дождевик ежевидный

lycoperdon echinatum (Pers.)

Царство Грибы

Семейство Агариковые — Agaricaceae



Статус и категория редкости

4-я категория. Неопределенный по статусу вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Обитает в старовозрастных широколиственных лесах под дубом (или буком), реже — в смешанных и хвойных лесах. Предпочитает кальцинированные почвы. В области был найден в широколиственном лесу на почве, среди листового опада и древесных остатков. Плодовые тела образуются одиночно или небольшими группами, в июле—сентябре, не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Не вполне ясны. Вероятно, одним из факторов является кальцефильность вида. Угрозу представляют вырубка старовозрастных широколиственных и смешанных лесов.

Описание вида

Плодовое тело округло-продолговатое, замкнутое шаровидное или яйцевидное, взрослое становится грушевидным, 3—5(10) см высотой и 1—6 см в диаметре, с ложной ножкой, суживающейся книзу. В основании ложной ножки часто имеются белые мицелиальные тяжи. Оболочка (перидий) – из 2 слоев. Наружный слой состоит из длинных (3—6 мм), соединенных вершинами в небольшие пучки шипов, сначала белого, затем бежево-коричневого, и далее — темно-коричневого цвета. После отламывания шипов на поверхности внутреннего слоя остается сетчатый рисунок. Внутренний слой — светло-коричневый, тонкий, кожистый, открывается на вершине круглым отверстием, из которого высыпаются споры. Спороносящая часть (глеба) сначала белая, при созревании постепенно становится фиолетово-серо-коричневой (до фиолетово-шоколадно-коричневой). Стерильная часть — лиловато-коричневая. Споровый порошок шоколадно-коричневый с фиолетовым оттенком, споры шаровидные, сильно бородавчатые, 4—5 мкм в диаметре. Капиллиций светло-коричневый, до 8 мкм в диаметре, с многочисленными мелкими порами [1—4].

Распространение

Преимущественно зоны широколиственных лесов и лесостепи Евразии, а также Кавказ[1—5, 10]. Иногда отмечается в таежной зоне. В России вид известен во многих регионах европейской части и Сибири, но почти везде является редким, в ряде случаев рекомендован к охране [6—9]. В Тульской области отмечен в Белёвском районе.

Численность

В единственном известном местонахождении найдена группа плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Целесообразно создание памятника природы, включающего местонахождение вида. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.

Составители

Светашева Т. Ю., Ребриев Ю. А.

Источники информации

1. Pegler et al., 1995; 2. Demoulin, 1968; 3. Flora…, 1958; 4. Courtecuisse, Duhem, 1995; 5. Сосин, 1973; 6. Красная книга Республики Марий Эл, 2007; 7. Красная книга Республики Татарстан..., 2006; 8. Постановление правительства Удмуртской…, 2007; 9. Красная книга Республики Хакассия, 2002; 10. Шхагапсоев, Крапивина, 2004; сведения авторов очерка.