Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Болет укоренённый

Boletus radicans (Gillet)

Царство Грибы

Семейство Болетовые — Boletaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Отсутствует.

Места обитания и биология

Теплолюбивый вид широколиственных лесов, чаще встречающийся на карбонатных почвах. Образует микоризу с дубом и буком. На территории области обитает в дубравах, по хорошо прогреваемым склонам речных долин. Плодовые тела образуются небольшими группами, в июле—августе, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Теплолюбивость вида и его требовательность к богатству почвы и повышенному содержанию в ней кальция. Угрозу представляют вырубка лесов, а также сбор или уничтожение плодовых тел населением.

Описание вида

Плодовое тело среднего размера или крупное, состоит из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 6—16 см; молодая — полушаровидная, выпуклая, затем подушковидная. Окраска шляпки беловато-серая или бежевая, поверхность — сухая, тонкозамшевая, с возрастом растрескивается в центре на маленькие чешуйки. Трубочки лимонно-желтые, позже зеленоватые, на срезе синеют. Поры мелкие, округлые, одного цвета с трубочками; при надавливании голубеют. Ножка 5—8 (12) x 3—5 см, крепкая, вздутая в нижней части, основание часто корневидно вытянуто; вверху — лимонно-желтая, ниже — светло- или грязновато-охристая, часто с рыжеватыми или красноватыми пятнами и нечеткой сеточкой. Мякоть беловатая, на срезе синеет, в итоге выцветает до охристой. Вкус горький, запах слегка пряный. Не съедобен. Споровый порошок оливково-бурый; споры эллипсоидно-веретеновидные, 12—16 x 4,5—6 мкм [1—3].

Распространение

Европа, Средиземноморье, Северная Америка. Вид предпочитает регионы с теплым климатом, почти всюду редок [1—3]. В России обнаружен еще в Белгородской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Пермской и Самарской областях [4—7], а также в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. В Тульской области находится, вероятно, близ северной границы равнинной части ареала, отмечен в Ефремовском и Щёкинском районах.

Численность

В известных местонахождениях найдено несколько групп плодовых тел.

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Участок луговой степи у д. Вязово». Поиск новых местонахождений вида в остепненных дубравах востока и юга области и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Dermek, Pilat, 1990; 2. Watling, 1970; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Беденко, 1979; 4. Красная книга Пензенской…, 2002; 5. Малышева, 2007; 6. Десятова, 2008; 7. Переведенцева, 2008; сведения автора очерка.