Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Болет полубелый

Boletus impolitus (Fr.)

Царство Грибы

Семейство Болетовые — Boletaceae



Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Московской области (категория 4).

Места обитания и биология

Теплолюбивый вид широколиственных лесов, предпочитающий богатые карбонатные почвы. Образует микоризу с дубом и буком. На территории области обитает в остепненных дубравах, расположенных на крутых склонах с выходами известняками в долине р. Красивая Меча. Плодовые тела образуются одиночно или маленькими группами, в июле—августе, но не ежегодно.

Лимитирующие факторы и угрозы

Теплолюбивость вида, его требовательность к богатству почвы и повышенному содержанию в ней кальция. Угрозу представляют вырубка лесов, а также сбор плодовых тел населением.

Описание вида

Плодовое тело среднего размера или крупное, состоит из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 5—15 см, светло-глинистая, светло-коричневая, светло-серая с рыжеватым или слегка оливковым оттенком; молодая — выпуклая, затем подушковидная или даже плоская. Поверхность шляпки вначале бархатистая, затем гладкая. Трубочки желтые, с лимонным или золотисто-хромовым оттенком, с возрастом слегка зеленеют. Поры мелкие, одного цвета с трубочками, при надавливании цвета не меняют. Ножка 6—10 x 3—5 см, крепкая, вверху соломенно-желтая, к основанию темнеет (до коричневой), часто с красноватым пояском выше середины; молодая — вздутая в средней части, затем ровная, волокнистая. Мякоть бледно-желтая, над трубочками и близ поверхности ножки насыщенно-желтая; на срезе цвет обычно не меняет, но иногда через некоторое время может появляться бледно-розовое или бледно-голубое окрашивание. Вкус мягкий, запах в основании ножки йодоформный. Споровый порошок оливково-охряный. Споры эллисоидно-веретеновидные 10—14 x 4,5—5,5 мкм [1].

Распространение

Средняя и южная Европа, Средиземноморье [2, 3]. В России вид известен из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской областей, Ставропольского края, республики Мордовия и Кавказа [4—10]. Везде в пределах ареала является редким видом и рекомендуется к охране. В Тульской области отмечен в Ефремовском районе.

Численность

В двух известных местонахождениях найдено несколько одиночных плодовых тел.

Принятые меры охраны

Одно из местонахождений находится на территории памятника природы «Урочище “Пожар”».

Необходимые меры охраны

Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок леса. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в остепненных дубравах востока и юго-востока области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.

Составители

Светашева Т. Ю.

Источники информации

1. Watling, 1970; 2. Courtecuisse, Duhem, 1995; 3. Phillips, 1994; 4. Беденко, 1979; 5. Красная книга Владимирской…, 2008; 6. Негробов и др., 2007; 7. Сарычева, 1999; 8. Горленко и др., 1989; 9. Змитрович и др., 2008; 10. Сопина, 2001; сведения автора очерка.