Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Клинтух

Columba oenas (Linnaeus, 1758)

Отряд Голубеобразные – Columbiformes

Семейство Голубиные – Columbidae



Статус и категория редкости

2-я категория. Уязвимый вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской (категория 2), Рязанской (категория 2), Липецкой (категория 2) областях.

Распространение и численность

Ареал вида охватывает практически всю Европу и ряд участков в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Западной Сибири. В настоящее время в Тульской области – редкий гнездящийся вид. В конце XX в. отмечалось заметное снижение численности клинтуха, бывшего ранее обычным [1, 2]. Вид, встречавшийся в засечных лесах несколько реже обыкновенной горлицы [3], в 1990-х гг. за несколько лет исследований был отмечен нами всего один раз [4]. Сведения о резком падении численности клинтуха имелись и для ряда сопредельных областей. В настоящее время встречи вида отмечены в Белевском и Суворовском районах [5].

Места обитания и биология

Перелетный вид. Гнездовые местообитания – старые леса различного типа. На местах гнездования клинтухи появляются в марте-апреле. Селятся изолированными парами. Гнездо устраивают в старых дуплах черного дятла или в естественных полостях стволов. В кладке 2 яйца, насиживание которых продолжается 16-18 дней. Птенцы покидают дупло в возрасте 25-27 дней, но еще около недели их докармливают родители. Молодые птицы способны приступать к гнездованию на втором году жизни. Основу питания этого вида голубей составляют растительные корма – семена диких трав и культурных злаков. В качестве дополнительного питания (особенно в весенний период) птицы используют насекомых и наземных моллюсков.

Лимитирующие факторы и угрозы

Причины редкости: общее омоложение древостоев, снижение количества старых дуплистых деревьев, а также отлов этого вида голубей ястребом-тетеревятником, резко возросший в условиях снижения численности другой пернатой дичи.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид включен в Приложение 3 Бернской Конвенции, занесен в Красную книгу Тульской области. Необходимо проведение дополнительных исследований для уточнения современного распределения и численности вида.

Фото

Н. П. Ашуров.

Составители

О. В. Швец.

Источники информации

1. Аралов и др., 1982; 2. Миллер и др., 1990; 3. Лихачев, 1937, Лихачев, 1954; 4. Швец и др., 1998; 5. Неопубликованные данные автора.