Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Болотная черепаха

Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)

Отряд Черепахи – Testudines

Семейство Пресноводные черепахи – Emydidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Редкий вид на северной границе ареала с недостаточной степенью изученности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу МСОП, Красные книги Орловской (категория 3), Липецкой (категория 4), перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании (Приложение 3 к Красной книге России, 2001 г.).

Распространение и численность

В России болотная черепаха распространена в центральных и южных районах европейской части и на Кавказе. В Тульской области наличие устойчивых популяций окончательно не доказано, однако имеются данные об обитании этого вида в окрестностях г. Тулы на обширной заболоченной территории недалеко от начала трассы на Венев (Ленинский район). Биотоп типичен для вида. Местные жители и рыболовы ежегодно встречают здесь болотных черепах на протяжении последних 20 лет. Единичные встречи вида в других местах, возможно, связаны со случайным выпуском в природу отдельных экземпляров, привезенных с юга [1, 4, 5, собств. данные].

Места обитания и биология

Обитает в различных хорошо прогреваемых водоемах со спокойной водой, от которых далеко не удаляется. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой. Зимует, зарывшись в ил на дне. В окрестностях Тулы отмечены ухаживания самца за самкой в воде в начале мая, выводок молодых черепах (вероятно, вышедших из яиц в прошлом году) однажды наблюдался в середине мая. Поедает беспозвоночных (в воде и на суше), моллюсков, амфибий, рыбу и растительную пищу [1, 2, 3, собств. данные].

Лимитирующие факторы и угрозы

Нахождение вблизи северной границы ареала. Сильная загрязненность прилегающего к городу биотопа.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу Тульской области. Рекомендовано дальнейшее изучение местообитания и возможного распространения по области, в дальнейшем, вероятно, целесообразно организация ООПТ на описываемой территории, т.к. эта популяция может быть реликтовой.

Фото

М. В. Пестов.

Составители

С. А. Рябов.

Источники информации

1. Банников и др.,1977; 2. Орлова, Семенов, 1999; 3. Павлов, Замалетдинов, 2002; 4. Рябов и др., 2002; 5. Аммон, 1928.