Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Рутеника зернистая

Ruthenica filograna (Rossmaessler, 1836)

Брюхоногие – Gastropoda

Семейство Клаузилииды – Clausiliidae



Статус и категория редкости

Категория 1а. Исчезающий вид.

Распространение и численность

Центральная, отчасти Южная и Восточная Европа [2-6]. В Центре Европейской России известен на восточной границе ареала, в основном в лесной зоне [2-6]. В Тульской обл. известен в Суворовском, Алексинском, Заокском, Веневском, Щекинском р-нах [1, 2, 4].

Места обитания и биология

Приурочен к малонарушенным лесным биогеоценозам. Моллюск обитает в подстилке лиственных и смешанных лесов, почти не поднимаясь на стволы деревьев и валежник. Активен в течение всего безморозного периода в сырую дождливую погоду. Питается гниющими растительными остатками. Яйцеживородящий вид, одновременно созревает 2-5 яиц [1, 2]. Зимуют как взрослые, так и ювенильные особи. Продолжительность жизни, как и у большинства видов этого семейства, составляет около 5 лет [6].

Лимитирующие факторы и угрозы

Cтенотопный, чрезвычайно локальный и критически малочисленный вид, из-за чего все ценопопуляции оказываются в полной изоляции. Вид особенно уязвим в результате сокращения площадей естественных лесов, сплошных вырубок (особенно при отсутствии снежного покрова), выжигания растительности, маневров автотракторной техники.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 1 ООПТ (ПП «Крапивенский заказник») с местообитанием вида. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Запретить любые рубки леса без согласования со специалистами-малакологами и движение техники вне дорог; в радиусе не менее 100 м от стаций запретить выжигание растительности и химобработки.

Внешние признаки взрослого моллюска

Высота раковины 7,5-9 мм, ширина 2,0-2,2 мм. Раковина веретеновидная, тонкостенная с редкими тонкими рёбрышками, слабо блестящая, просвечивающая, светло-роговая или желтовато-коричневая; составлена 9-10 оборотами.

Численность и тенденции ее изменения

В сопредельных областях (Московской и Орловской) данные о численности вида отсутствуют. B Tyльской обл. известно 6 ключевых местообитаний площадью от нескольких кв. м, до нескольких га [1, 2]; состояние ценопопуляции в Веневском р-не (1970-е годы [4]) неясно. В самых больших местообитаниях из Алексинского р-на (Мичурино – около 1 га, Сахаровка – 2-3 га) плотность ценопопуляций составляет до 167 экз./кв.м, в остальных – ниже, вплоть до единичных находок. Наблюдения за колебаниями численности не проводились.

Фото

С. А. Андреев.

Составители

А. Л. Маматкулов.

Источники информации

1. Данные составителя; 2. Маматкулов, 2001, 2007; 3. Лихарев, 1962; 4. Николаев, 1973; 5. Шиков, 1979; 6. Шилейко, 1967, 1982.