Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Макрогастра бороздчатая

Macrogastra latestriata (A. Schmidt, 1857)

Брюхоногие – Gastropoda

Семейство Клаузилииды – Clausiliidae



Статус и категория редкости

Категория 3бв. Вид, находящийся под угрозой исчезновения в отдаленной перспективе.

Распространение и численность

Восточная и, отчасти, Центральная Европа (в узкой полосе, от Польши через Белоруссию до Тульской обл.) [3-5]. В России известен пока только в Ленинградской (середина XIX в.) и Тульской обл., на восточной границе ареала [2, 4]; по современным данным известен только в полосе Тульских засек: в Суворовском, Одоевском, Дубенском, Щекинском, Ясногорском, Ленинском, Веневском р-нах [1, 2]. В регионе подвид M. l. borealis (Boettger, 1878).

Места обитания и биология

Местообитания – старые малонарушенные широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Моллюск обитает в лесной подстилке. Часто поднимается на стволы деревьев (старые вязы, клёны, осины, ясени, реже – липы). Питается гниющими растительными остатками. Активен в течение всего безморозного периода в сырую дождливую погоду. Яйцекладущий вид, откладывает 3-10 яиц [1, 2]. Зимуют как взрослые, так и ювенильные особи. Продолжительность жизни, как и у большинства видов этого семейства, составляет около 5 лет [5].

Лимитирующие факторы и угрозы

Cтенотопный, более или менее локальный вид, представленный значительным числом плотных ценопопуляций, но не известный за пределами полосы Тульских засек. В связи с низкой подвижностью моллюсков многие ценопопуляции и все их группировки из обособленных лесных массивов оказываются в полной изоляции. Вид наиболее уязвим в результате сокращения площадей естественных лесов, сплошных вырубок (особенно при отсутствии снежного покрова), выжигания растительности, маневров автотракторной техники. Однако зимние рубки леса не приводят к значительному повреждению подстилки, где вид зимует, поэтому менее способствуют исчезновению ценопопуляций.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. имеется 1 ООПТ (ПП «Крапивенский заказник») с 3 местообитаниями вида. Целесообразно ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Наиболее актуально создать ОПТ у д. Крюковка Щекинского р-на на границах 2 ботанических ПП «Культура лиственницы сибирской» и «Культура ели 1870 г.». Запретить сплошные рубки леса, а также выборочные рубки без согласования с малакологами при отсутствии снежного покрова, движение техники вне дорог; в радиусе не менее 100 м запретить выжигание растительности и химобработки.

Внешние признаки взрослого моллюска

Высота раковины 13-15 мм, ширина 3,0-3,5 мм. Раковина веретеновидная, стройная, ребристая (на последнем обороте 25-40 рёбрышек), слабо просвечивающая, матовая, красновато-коричневая, составлена 10-11 оборотами.

Численность и тенденции ее изменения

В сопредельных областях вид не обнаружен. В Тульской обл. известен из 22 местообитаний (ключевых и системообразующих) площадью от десятков до сотен гектаров. Во многих местообитаниях достигает довольно высокой численности, до нескольких десятков экз./кв. м. Наблюдения за колебаниями численности не проводились.

Фото

С. А. Андреев.

Составители

А. Л. Маматкулов.

Источники информации

1. Данные составителя; 2. Маматкулов, 2001, 2007; 3. Лихарев, 1962; 4. Шиков, 1979; 5. Шилейко, 1967.