Информационный проект при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области

Обыкновенная чесночница

Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)

Отряд Бесхвостые – Anura

Семейство Чесночницы – Pelobatidae



Статус и категория редкости

4-я категория. Неопределенный по статусу вид.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3), а также в мониторинговые списки Красных книг Липецкой и Орловской областей [1–3].

Распространение и численность

В вропейской части России распространена до Псковской, Ленинградской, Вологодской, Нижегородской областей и Пермского края на севере, Предкавказья на юге и Тюменской области на востоке [4-7]. В Тульской области отмечена в девяти районах лесной полосы и в некоторых районах, находящихся в зоне лесостепи (Ефремовском, Куркинском, Узловском). Найдена также в г. Туле [8-12]. Наиболее многочисленные популяции приурочены к относительно небольшим по площади водоемам естественного и искусственного происхождения. Так, в июне 2008 г. по берегам одного из рыборазводных прудов Люторического рыбхоза за один вечер было отмечено 90 взрослых чесночниц [12]. Тенденции численности неизвестны.

Места обитания и биология

Населяет различные ценозы: от хвойных (преимущественно сосновых) лесов на севере ареала до песчаных полупустынь на юге. Предпочитает открытые местообитания: берега рек и озер, луга, степи, болота, сады, поля и огороды. В лесной полосе встречается в основном на опушках, просеках, перелесках. Ведет роющий образ жизни. Возможность обитания вида определяют наличие водоемов для размножения и мягкой, рыхлой почвы [4-6]. Активна с середины марта до сентября – октября [5, 6]. Размножается в конце марта – начале июня в постоянных стоячих водоемах, после икрометания выходит на сушу. Кладка в виде колбасовидного шнура содержит от 400 до 3200 икринок. Выход сеголеток из воды растянут с июля по сентябрь. Часть головастиков зимует в водоемах и проходит метаморфоз на следующий год [5, 6, 13]. Взрослые животные скрываются днем под землей, в сумерки и ночью питаются жуками, гусеницами бабочек, многоножками, пауками, дождевыми червями и другими беспозвоночными. Основа питания головастиков – детрит, микроскопические водоросли и цианобактерии; животные корма (простейшие, коловратки, мелкие ракообразные и моллюски) являются обязательным дополнением к их рациону. Зимует на суше, зарывшись в землю или используя норы грызунов, а также в колодцах и погребах [4, 5, 6].

Лимитирующие факторы и угрозы

Длительное личиночное развитие и высокие требования к качеству воды и почвы. Антропогенное загрязнение стоячих постоянных водоемов, пригодных для размножения и развития головастиков. Уплотнение почвы на лугах в результате перевыпаса скота.

Принятые и необходимые меры охраны

Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Занесена в Красный список МСОП (категория LC), Красную книгу Тульской области. Необходимо создание проектируемых памятников природы «Озеро Жупель» [10] и «Люторический озерно-болотный комплекс» [14], являющихся местами обитания многих редких видов животных. Поиски новых местонахождений для уточнения его статуса на территории области. Контроль состояния известных популяций.

Фото

Е. Ю. Мельников.

Составители

К. А. Ширяев.

Источники информации

1. Красная книга Московской обл., 2008; 2. Красная книга Липецкой…, 2006; 3. Красная книга Орловской…, 2007; 4. Банников и др., 1977; 5. Ананьева и др., 1998; 6. Кузьмин, 1999; 7. Кузьмин, Семенов, 2006; 8. Мясников, Овчинников, 1984; 9. Рябов, 2006; 10. Швец, Шереметьева, 2007; 11.Шереметьева и др., 2007; 12. О. В. Бригадирова, О. В. Швец, неопубликованные данные; 13. Орлова, Семенов, 1999; 14. Швец, 2007б; 15. Сведения автора очерка.